Previsão da taxa de absorção intestinal de flavonóides por cromatografia micelar de biopartição - Maronezzi, Anderson Marquini (2024)
Resumo: Os flavonóides são moléculas de grande interesse na área de saude em função de suas propriedades farmacológicas No entanto, poucas moléculas desta classe possuem dados farmacocinéticos disponíveis na literatura Mais informações sobre o perfil farmacocinético são necessárias para o estabelecimento do uso racional de medicamentos contendo esses compostos, mas isso significaria o uso de um grande número de animais de experimentação, o que está na contracorrente das tendências éticas da atualidade, como os 3 Rs Aliando-se as duas necessidades, de aumento de informações farmacocinéticas de flavonóides e necessidade de reduzir o número de animais de experimentação, busca-se técnicas alternativas para triagem de comportamento farmacocinético Uma dessas técnicas é a cromatografia micelar biopartição (BMC), que pode prever parâmetros farmacocinéticos de fármacos e compostos fenólicos O objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de um modelo matemático para prever a absorção intestinal de um grupo de flavonóides utilizando BMC Medicamentos com absorção e retenção cromatográfica por BMC conhecidos juntamente com seus descritores moleculares químicos foram analisados pelo método estatístico dos mínimos quadrados parciais (PLS) e os descritores moleculares que mais se correlacionaram com os dados de absorção foram selecionados para gerar o modelo matemático preditivo, obtido por regressão multivariada As equações geradas pelos modelos apresentaram um bom ajuste, o que demonstra que a técnica pode ser utilizado para a seleção inicial de compostos O modelo gerado foi aplicado aos dados dos flavonóides e os percentuais absorvidos (%A) preditos foram obtidos Os resultados indicaram baixa absorção intestinal para todas as moléculas analisadas (33-58%) o que está de acordo com os dados in vivo descritos na literatura Comparando os dados de biodisponibilidade (BD) in vivo com %A previsto por BMC mostrou-se a eficácia do modelo em predizer a absorção intestinal/BD dos flavonóides cuja informação até agora não está disponível na literatura