Anticorpos anti-Streptococcus mutans e anti-Streptococcus sobrinus e cárie dentária em pré-escolares : uma revisão sistemática - Barri, Rosario Mamani (2024)
Resumo: A cárie dentária é uma disbiose biofilme-açúcar dependente complexa, que necessita para seu desenvolvimento da presença de bactérias cariogênicas As principais bactérias cariogênicas são Streptococcus mutans e Streptococcus sobrinus, as quais apresentam antígenos diretamente relacionados com a adesão às superfícies dos dentes, como as glicosiltransferases (Gtf), as proteínas de ligação ao glucano (Gbp), e as adesinas denominadas Ag I/II A resposta imune contra esses antígenos envolve as imunoglobulinas presentes na saliva sIgA, IgA, IgG e IgM As imunoglobulinas, em especial a sIgA, atuam fornecendo proteção contra a cárie, uma vez que interagem com os antígenos bacterianos inibindo a colonização A cárie da primeira infância é uma doença que afeta crianças e ocorre numa idade crítica onde a microbiota e o sistema imunológico da cavidade bucal encontram-se em desenvolvimento Assim, o objetivo dessa revisão sistemática foi investigar a relação dos anticorpos específicos anti-S mutans e anti-S sobrinus no desenvolvimento da cárie dentária em pré-escolares Para tanto, as seguintes palavras-chave foram utilizadas de forma isolada e combinada nas buscas: “Child, Preschool” “Preschool Child” “Preschool Children” “Streptococcus” “Immunoglobulins” “Immunoglobulin” “Immune Globulins” “Antibodies” “Antibody” As bases de dados utilizadas foram Lilacs, Medline, Scielo, Cochrane, Prospero, Embase, Web of Science e Scopus A análise do risco de viés foi feita pela escala Newcastle-Ottawa (NOS) O resultado inicial da busca foi 5279 artigos, dos quais 2454 foram excluídos por duplicatas e restaram 2825 estudos A partir disto, 284 artigos foram excluídos pelo título e resumo e após leitura dos 21 textos completos, restaram 4 artigos elegíveis para análise qualitativa desta revisão De uma forma geral os artigos incluídos neste estudo têm baixo risco de viés Porém, os artigos selecionados têm limitações como o não esclarecimento do cálculo do tamanho da amostra e cálculo do poder das análises estatísticas Além disso, os artigos selecionados utilizavam diferentes técnicas para os antígenos de S mutans (PAc, Glu, GtfB, GbpB, e a região SBR do antígeno I/II) e de S sobrinus em suas análises o que impediu a realização do estudo meta-analítico Por outro lado, a análise qualitativa dos estudos mostrou que dois observaram uma diminuição dos níveis de anticorpos IgA específicos contra estreptococos do grupo mutans e a aumento da severidade da cárie da primeira infância Com relação ao papel de anticorpos anti-S sobrinus, há apenas um estudo que investigou a relação entre esses anticorpos e a cárie dentária Nesse estudo, não foi encontrada uma relação direta entre os níveis de anticorpos IgA anti-S sobrinus e a cárie dentária precoce Portanto, os resultados obtidos, não permitem estabelecer o efeito dos níveis de anticorpos no desenvolvimento da cárie dentária em pré-escolares e novos estudos devem ser feitos para analisar essa questão