Ultra-sonografia renal e hepática em cães com suspeita de leptospirose - Tasqueti, Ubirajara Iobe (2024)
Resumo: A leptospirose é uma importante zoonose produzida por microrganismos do gênero Leptospira A doença clássica em cães é causada pelos sorovares Icterohaemorrhagiae e Canicola e está associada à insuficiência renal e hepática aguda ou subaguda Entretanto outros sorovares podem também causar a leptospirose em cães, sem o quadro clínico clássico de doença renal e hepática concomitante Os sinais clínicos relacionados à leptospirose canina são muito variados, sendo necessária a utilização de todos os recursos no estabelecimento da suspeita clínica O diagnóstico tradicionalmente é realizado utilizando-se informações clínicas e epidemiológicas, e testes laboratoriais O método mais utilizado é a soroaglutinação microscópica (SAM) Esta técnica, assim como as demais, apresenta inúmeras dificuldades, relacionadas à manutenção das leptospiras vivas, equipamentos e corpo técnico especializado A ultra-sonografia, bem como outros métodos de diagnóstico por imagem, tem sido utilizada para a caracterização precoce do quadro clínico de leptospirose em humanos A ultra-sonografia apresenta-se como um exame rápido, de baixo custo de manutenção e disponível à maioria dos clínicos veterinários Este trabalho teve como objetivo avaliar a ultra-sonografia como método de investigação em 8 cães com suspeita clínica de leptospirose Todos os cães foram submetidos ao exame ultra-sonográfico abdominal e à prova de soroaglutinação microscópica com 21 sorovares de referência de Leptospira interrogans e duas estirpes regionais isoladas pelo Laboratório de Leptospirose do Departamento de Medicina Veterinária Preventiva da Universidade Estadual de Londrina, identificadas como sorovar Canicola Dos 8 cães estudados, 31 (38,75%) apresentaram títulos sorológicos considerados positivos na SAM A avaliação ultra-sonográfica dos 31 cães positivos na SAM detectou alguma anormalidade em 25 (8,65%), sendo em 18 (72,%) exclusivamente nos rins, em dois (8,%) no fígado e em cinco (2,%) simultaneamente nos rins e fígado Em 44 cães foi observado o aumento da ecogenicidade da córtex renal, sendo 22 (5,%) considerados positivos na SAM A avaliação estatística com o teste qui-quadrado demonstrou associação entre o aumento da ecogenicidade cortical renal e a positividade na SAM, sugerindo a utilização da ultra-sonografia renal no diagnóstico presuntivo da leptospirose canina