Ocorrência do vírus da febre catarral maligna em bovinos do estado do Paraná, sul do Brasil: um estudo imuno-histoquímico retrospectivo - Xavier, Ana Aparecida Correa (2021)
Resumo: A febre catarral maligna (FCM) é uma doença infecciosa viral causada por diversos agentes do grupo do complexo de vírus da febre catarral maligna (VFCM). No Brasil, gammaherpesvirus ovino tipo 2 (OvHV-2), até o momento, é o único agente desse complexo associado ao desenvolvimento de FCM em ruminantes. O objetivo desse estudo foi determinar a prevalência do VFCM nos bovinos do estado do Paraná entre 2010 a 2019, demonstrar a distribuição geográfica da ocorrência do VFCM, caracterizar os achados histopatológicos nos rins dos bovinos infectados pelo VFCM, além de associar as lesões histológicas encontradas com a presença intralesional do vírus identificado por ensaios imuno-histoquímicos. O diagnóstico da infecção foi determinado pela imunorreatividade positiva para os antígenos intralesionais nos tecidos renais de bovinos através de ensaios imuno-histoquímicos utilizando um anticorpo monoclonal que detecta todos os membros do grupo de VFCM. Os antígenos intracitoplasmáticos de VFCM foram identificados em 39,6% (n=44) dos 111 rins de bovinos avaliados durante o período de 10 anos. As taxas de morbidade, mortalidade e letalidade foram 5,2%, 3,6% e 86,5%, respectivamente, com a predominância de casos na mesorregião Norte Central. Não foram identificados predominância sexual, racial e sazonalidade significativas, porém, bovinos com idade igual ou menor de 12 meses foram mais frequentemente acometidos. Nefrite intersticial linfocítica (93,2%; 41/44), degeneração vascular renal (84,1%; 37/44) e degeneração balonosa dos túbulos renais (81,8%; 36/44) foram os achados histopatológicos mais frequentemente observados em associação à infecção imunorreatividade positiva pelo VFCM. Os resultados sugerem que os bovinos foram infectados pelo VFCM, provavelmente OvHV-2, sendo endêmico no estado do Paraná. A utilização de um diagnóstico in situ resultou numa quantidade maior de casos de infecção do que foi anteriormente descrito e o rim deve ser coletado quando houver suspeita de infecção por OvHV-2 em bovinos. Adicionalmente, alterações degenerativas renais devem ser consideradas no diagnóstico histológico da infecção pelo VFCM em bovinos.