Efetividade de um algoritmo para detecção precoce da deterioração clínica em unidades de internação adulto - Alves, Jhessica Pedroso (2024)
Resumo: A deterioração clínica é caracterizada pela alteração dos parâmetros vitais que alertam para a instabilidade hemodinâmica, quando devidamente interpretados, contribuem para a prevenção de eventos graves Este estudo teve por objetivos: 1) analisar as evidências científicas disponíveis na literatura sobre a implementação e avaliação do uso de instrumentos para a identificação precoce da deterioração clínica em unidades de internação adulto; 2) avaliar a efetividade de um algoritmo para detecção precoce da deterioração clínica em unidades de internação adulto O primeiro estudo foi uma revisão integrativa, com a seguinte pergunta de pesquisa: “Quais as evidências científicas disponíveis na literatura sobre a implementação e avaliação do uso de instrumentos para a identificação precoce da deterioração clínica em unidades de internação adulto A busca foi realizada em outubro de 22, nas bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, Web Of Science e SCOPUS Foram utilizados os descritores: intervenção precoce, sistemas de alerta rápido e deterioração clínica No MeSh Database, foram selecionadas as seguintes palavras: early intervention, early warning systems e clinical deterioration O descritor não controlado (palavra-chave) foi: early warning score Os critérios de inclusão foram estudos primários, disponíveis na íntegra, nos idiomas português, inglês e espanhol Foram excluídos estudos secundários A amostra final foi composta por 8 estudos que abordavam a implementação de ferramentas para detecção precoce da deterioração clínica em unidades de internação adulto e sua efetividade Já o segundo estudo, foi retrospectivo e teve por objetivo avaliar a efetividade de um algoritmo para detecção precoce da deterioração clínica implementado em unidades de internação adulto de um hospital filantrópico localizado no norte paranaense Para coleta dos dados foram utilizadas três fontes distintas: o sistema de gestão hospitalar da instituição, conhecido como Business Inteligence (BI), prontuário eletrônico e relatórios gerados pelo robô cognitivo utilizado para implementar o algoritmo de forma sistematizada Os dados contemplavam os meses de outubro de 217 a março de 219 Adotou-se o erro alfa de 5% e as tendências foram classificadas em estacionária, decrescente e crescente A faixa etária predominante foi de 5 a 89 anos (75,89%) e sexo masculino (57,5%) Dos pacientes detectados, 93,59% tiveram alta Verificou-se que em relação aos indicadores de produtividade e produção, transferência interna para UTI (ß1= ,2), número absoluto de internações (ß1=4,29) e número de pacientes dia (ß1=15,91) apresentaram tendência crescente Média de permanência hospitalar (ß1= -,7), taxa de ocupação de pacientes eletivos (ß1= -,3) e taxa de ocupação de pacientes para procedimentos de urgência (ß1= -,24) apresentaram tendência decrescente Observou-se que se mantiveram estagnados os indicadores referente a renovação de leitos ou giro de rotatividade tanto nas unidades quanto nas UTIs Em relação aos indicadores de qualidade, observou-se tendência crescente na taxa de mortalidade geral (ß1= ,1), taxa de mortalidade por sepse nas UTIs (ß1= ,18) taxa de infecção hospitalar geral (ß1= ,4) e taxa de infecção nas UTIs (ß1 = ,1) Já nas unidades de internação, mortalidade por sepse apresentou tendência decrescente (ß1= -,22) e a taxa de infecção hospitalar apresentou tendência estacionária Os indicadores relacionados às unidades de internação, em sua maioria apresentaram tendência decrescente, já os relacionados às UTIs, tendência crescente