Avaliação dos principais fatores intervenientes no consumo de água em unidades de alimentação e nutrição como subsídio para o seu uso racional - Kaminagakura, Cassio (2024)
Resumo: O atual paradigma da gestão da água vem fazendo surgir diversos estudos com o objetivo de otimizar o consumo e reduzir os desperdícios nos sistemas prediais Dentre as diversas tipologias de edifícios, os restaurantes para coletividades, denominados de Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN's), são considerados grandes consumidores de água e necessitam de uma atenção especial pelo caráter multidisciplinar que envolve a gestão do uso da água, integrada aos aspectos funcionais específicos do setor O objetivo geral deste estudo é avaliar os principais fatores intervenientes no consumo da água em UAN's como subsídio para o seu uso racionalO referencial teórico buscou os diversos aspectos relacionados às características próprias das UAN's e os fundamentos aplicados nos Programas de Uso Racional da Água em edifícios em geral, de modo a criar uma visão sistêmica do assuntoNo estudo de caso foram avaliadas três empresas prestadoras de serviço no segmento de alimentação coletiva, além de análises no Restaurante Universitário da Universidade Estadual de Londrina (RU) Esse estudo exploratório consistiu em um levantamento de dados para a análise das condições dos sistemas e também na avaliação do consumo nas unidades, tendo como instrumento a medição setorizada São apresentadas análises comparativas do consumo em atividades com uso intenso da água, avaliando ações com potencial de redução do consumo Os resultados indicam uma otimização do uso nas 3 avaliações realizadas Na avaliação da atividade de higienização de louças e utensílios, a utilização de máquina de lavagem automática de louça resultou em um consumo 6% menor comparado com a atividade realizada de forma manual; no preparo de folhagens, a mudança dos procedimentos de acordo com as Boas Práticas de Fabricação resultou na redução do consumo em 28%; e ainda nessa atividade, a substituição de torneiras convencionais por torneiras economizadoras apresentou uma redução de 21% Já na avaliação do consumo geral do RU foram apresentados resultados que indicam uma variação do índice de consumo médio de acordo com a faixa de número de refeições servidas, o que demonstra a influência de outros fatores para compor o perfil de consumo de uma UAN, além do número de refeições a serem preparadasA partir de todas as análises realizadas foram discutidos os principais fatores que contribuem para a otimização do uso da água e o combate ao desperdício, envolvendo aspectos de projeto, de gestão do processo produtivo e de implantação de ações tecnológicasDessa forma, o presente estudo busca contribuir para o planejamento e concepção das UAN's, além de criar subsídios para a implantação de um eficiente sistema de gestão da água