Estratégias nutricionais durante as fases de cria e recria de bovinos : variáveis de carcaça e carne - Andreo, Nayara (2024)
Resumo: Dois estudos foram desenvolvidos com os seguintes objetivos: Experimento 1 – avaliar as características de carcaça e carne de bovinos submetidos a diferentes estratégias nutricionais nas fases de cria e recria Experimento 2 – avaliar o perfil de ácidos graxos da carne de bovinos submetidos ao sistema de pasto ou confinamento na fase de recria Experimento 1 – foi conduzido em duas fases: Phase I (Cria) - 8 bezerros (99,58 ± 2,72 dias de idade e 19,73 ± 2,99 kg de peso vivo) junto com as suas respectivas mães, foram distribuídos em: suplemento mineral (CM) ou creep-feeding (CC); Phase II (Recria) - os mesmos 8 bezerros (21,2 ± 2,11 dias de idade e 19,2 ± 3,37 kg de peso vivo) foram redistribuídos em dois sistemas de produção: pasto (SP) ou confinamento (SF) Após isso, todos eles foram alocados em pasto (29, ± ,11 dias) e terminados em sistema de confinamento (136,5 ± 2,27 dias) Após a terminação, eles foram abatidos com 764,26 ± 3,6 dias de idade e 499,2 ± 3,33 kg de peso vivo final Foi calculado o ganho médio diário de peso e aferidos os parâmetros de carcaça e carne Ocorreu interação entre as fases de cria e recria para o grau de conformação da carcaça e diâmetro de fibra Para os efeitos simples, as maiores influências observadas foram na fase de recria O grupo SF foi abatido 17 dias mais cedo, com maior peso vivo final (+ 3,8%), peso de carcaça quente (+ 5,7%), ganho médio diário de peso (+ 6,9%), rendimento de carcaça (+ 1,8%), comprimento de carcaça (+ 1,8 %), largura de carcaça (+ 1,5 %), área de olho de lombo (+ 4,8 %) e profundidade de músculo (+ 23 %) do que o SP Para a cor da gordura, SF obteve maior valor de L* e menor de a* Esses resultados revelam que bovinos em confinamento possuem maior desenvolvimento muscular e que a fase de recria tem o maior potencial de influenciar as características de carcaça e qualidade da carne Experimento 2 - foi composto por 8 bezerros Nelore após o desmame (21,2 ± 2,11 dias de idade e 19,2 ± 3,37 kg de peso vivo) distribuídos em dois sistemas de produção: pasto (SP) ou confinamento (SF) Após isso, eles foram alocados em pasto (29, ± ,11 dias) e depois terminados em sistema de confinamento (136,5 ± 2,27 dias) Após o período de terminação, eles foram abatidos com 764,26 ± 3,6 dias de idade e 499,2 ± 3,33 kg de peso vivo final Posteriormente, 16 animais de cada grupo foram selecionados aleatoriamente e usados para a análise de espessura de gordura da carcaça e perfil de ácidos graxos da carne Os ácidos graxos C14:, C18:1 n-9, total de ácidos graxos monoinsaturados (AGM) e índices aterogênicos e trombogênicos foram maiores para o grupo confinado, enquanto todos os ácidos graxos poliinsaturados (AGP), o total de AGP, a relação poliinsaturados/saturados (AGP/AGS), ômega 3 (n-3) e ômega 6 (n-6) foram maiores para o grupo em pasto É possível apontar que a carne de animais em pasto pode ter melhor composição de ácidos graxos do que dos animais confinados Em conclusão, adotar o sistema de confinamento, leva a um maior desenvolvimento muscular, enquanto o sistema em pasto, a uma possível melhora na composição de ácidos graxos da carne