Substrato e luminosidade na emergência e no desenvolvimento inicial de pitaia - Moritz, Aline (2024)
Resumo: O trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de substratos e luminosidades sobre a emergência de sementes e desenvolvimento inicial de três genótipos de pitaia, Hylocereus undatus, H undatos x H costaricensis e Hcostaricensis x H undatus O experimento foi conduzido em casa de vegetação na Universidade Estadual de Londrina (UEL) Testaram-se os substratos vermiculita de granulometria média, casca de arroz carbonizada, substrato comercial Plantmax HÁ ® e fibra de coco Amafibra padrão 8 ®, todos umedecidos a 7% da capacidade máxima de retenção de água As luminosidades testadas foram 25; 5; 75 e 1% Para se obter os níveis de sombreamento utilizaram-se telas de polipropileno de coloração preta O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x4x4, sendo três genótipos de pitaia, quatro substratos e quatro sombreamentos, com quatro repetições de 5 sementes cada A avaliação constituiu-se de porcentagem de plântulas emergidas, índice de velocidade de emergência e tempo médio de emergência Após cinco meses foram avaliados: número de plantas sobreviventes, comprimento da maior raiz, de parte aérea e total e massa seca das plântulas Os dados foram submetidos à análise de variância e comparados pelo teste de Scott-Knott a 5% De modo geral os melhores resultados foram obtidos pelos híbridos, nas luminosidades intermediárias e no substrato fibra de coco