Desempenho de clones de videira "Concord" sobre diferentes porta-enxertos no norte do Paraná - Borges, Rogério de Sá (2024)
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar as características fenológicas, de produção e qualidade dos frutos assim como do suco de seis clones da videira ‘Concord’ sobre três porta-enxertos Foram avaliados os clones ‘22’, ‘28’, ‘49’, ‘22’, ‘211’ e ‘225’, selecionados pela Embrapa Uva e Vinho, e enxertados sobre os porta-enxertos ‘IAC 766’, ‘IAC 572’ e ‘42-A’ O trabalho foi realizado em uma área experimental pertencente ao Centro Tecnológico da COROL - Cooperativa Agroindustrial, localizado no município de Rolândia, PR O experimento foi realizado em esquema fatorial (6 clones x 3 porta-enxertos) em delineamento inteiramente casualizado As plantas foram conduzidas em sistema de latada no espaçamento de 4, m x 2, m e as avaliações foram realizadas nas safras 29/21 e 21/211 As amostras de suco foram produzidas pelo método “Welch” Verificou-se que dentre os clones de ‘Concord’ avaliados, o ‘22’ apresenta a menor duração do ciclo entre a poda e colheita, sendo portanto o mais precoce Dentre os porta-enxertos, o ‘42-A’ induz a maior taxa de acúmulo diário de sólidos solúveis do mosto, proporcionando redução do ciclo total e da demanda térmica dos clones de ‘Concord’, enquanto o ‘IAC 572’ induz a menor taxa, promovendo aumento do ciclo e da demanda térmica dos clones Quanto à produção e qualidade dos frutos, duas combinações se destacaram das demais O clone ‘22’ sobre o ‘IAC 766’ apresentou médias superiores de produção, produtividade, número de cachos por planta e menor acidez O clone ‘211’ sobre o ‘IAC 572’ apresentou médias superiores para número de cachos por planta, sólidos solúveis totais, maior relação sólidos solúveis/acidez e menor acidez O suco do clone ‘22’ apresentou as maiores médias de polifenóis totais e taninos, intensidade de cor e coloração amarela e vermelha à 42 e 52 nm Os sucos não diferiram entre si quanto à capacidade oxi-redox favorável, teores de antocianinas e coloração violácea à 62 nm, porém o uso do ‘42-A’ como porta-enxerto resultou nas maiores médias de polifenóis totais, taninos e capacidade oxi-redoxf, enquanto o ‘IAC 572’ proporcionou redução na intensidade de cor dos sucos dos clones Foi verificada correlação positiva significativa entre a capacidade oxi-redoxf e polifenóis totais, bem como entre a capacidade oxi-redoxf e taninos dos sucos dos clones As diferenças encontradas entre os clones da videira ‘Concord’, aliadas à influência dos porta-enxertos proporcionam combinações que podem atender a diferentes propósitos de cultivo