Sindicalismo rural e agricultura familiar no município de Francisco Beltrão PR - Pirin, Lizandra (2024)
Resumo: Identifica as transformações ocorridas no sindicalismo rural a partir de seu surgimento oficial, estudando o Sindicato dos Trabalhadores Rurais do Município de Francisco Beltrão, localizado na mesorregião Sudoeste do Paraná, considerando a presença de agricultores familiares, sujeitos e atores da organização sindical Em particular analisa como surgiu o sindicalismo rural brasileiro, bem como no município de estudo e sua articulação na organização da agricultura familiar Para a consecução deste trabalho foi realizada a pesquisa em campo para coleta de dados, com entrevistas estruturadas com 7 sindicalistas e 4 agricultores familiares Aponta como principais resultados: que o sindicalismo rural mudou sua base de dirigentes sindicais; a partir da década de 199 o sindicalismo rural indica a opção por um novo modelo de desenvolvimento rural com vistas à agricultura familiar, contrapondo-se ao regime de trabalho assalariado que prioriza a agricultura patronal, sobretudo na região Sul do Brasil e; a articulação sindical desta região em torno da agricultura familiar promove discussões de pautas de reivindicações com o governo federal alcançando, em certa medida os objetivos devido à organização Conclui-se que os agricultores familiares sob o amparo dos Sindicatos de Trabalhadores Rurais ou Sindicatos de Trabalhadores na Agricultura Familiar, alinhados à proposta da Central Única dos Trabalhadores, apresentam-se como alternativas para melhorar a qualidade de vida, as condições de trabalho e organização social, devido à articulação de defesa e união dos agricultores Neste sentido, afirma a categoria dos trabalhadores na agricultura familiar e sua entidade de representação, a Federação dos Trabalhadores na Agricultura Familiar