A atividade de pesquisa na Universidade Estadual de Londrina refletida nos projetos cadastrados pela PROPPG - Oliveira, Rosana (2024)
Resumo: Analisa o potencial da base de dados institucionais Sistema UEL – Projetos de Pesquisa da PROPPG como meio de disseminação de informações da atividade de pesquisa desenvolvida na Universidade Estadual de Londrina, como recurso informacional para a comunidade científica, para a gestão administrativa, como subsídio para as agências de fomento à pesquisa na concessão de recursos financeiros e para a divulgação científica Tem como foco as informações da pesquisa desenvolvida na UEL, por meio de seus projetos protocolados e cadastrados pela Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, responsável administrativa pelo cadastro e controle da atividade Trata-se de pesquisa documental e exploratória que utiliza métodos de estudo observacional, comparativo e estatístico, com a descrição das informações e dados coletados nas fontes selecionadas para o estudo: Sistema UEL – Projetos de Pesquisa da PROPPG; Sistema UEL – Linhas de Pesquisa da PROPPG; cinco agências de fomento à pesquisa e dez instituições de ensino superior Apresenta descrição do Sistema UEL nas consultas aos Projetos de Pesquisa da PROPPG e as Linhas de Pesquisa da PROPPG, assim como quantifica dados coletados com a tabulação, totalização e apresentação de porcentagem visando a análise comparativa entre Centros de Estudo e Departamentos que desenvolvem projetos de pesquisa na UEL Investiga informações disponíveis em sites de cinco agências de fomento à pesquisa e dez instituições de ensino superior, com a finalidade de identificar variáveis da atividade de pesquisa utilizadas e disponibilizadas por essas instituições A partir da observação, coleta e descrição apresenta possíveis variáveis a serem consideradas para a atividade de pesquisa desenvolvida na UEL, com foco na acessibilidade e visibilidade da informação Apresenta variáveis referentes aos recursos humanos e financeiros alocados para a atividade de pesquisa e, também, produtividade científica Identifica problemas encontrados durante o levantamento dos dados e encerra com sugestões a serem consideradas pela administração da UEL como contribuição para melhoria de veículo importante para a comunicação formal e disseminação de dados institucionais Entre as sugestões, ressalta a proposta de criação e gerenciamento de Repositório Institucional otimizando o acesso e proporcionando visibilidade às informações da pesquisa institucional e da produção científica gerada pela pesquisa