Incidência de fumonisinas e Fusarium spp. em grãos de diferentes genótipos de milho cultivados sob distintas condições de fertilização nitrogenada - Silva, Josué José da (2024)
Resumo: Fusarium verticillioides (teleomorfo Gibberella moniliformis) é mundialmente reconhecido como o principal patógeno do milho Este fungo é responsável pela podridão da espiga e colmo levando a grandes perdas de produtividade Além disso, Fusarium verticillioides é uma espécie conhecida por produzir fumonisinas, uma das mais importantes classes de toxinas que contaminam alimentos, preponderantemente aqueles à base de milho Neste estudo, foram avaliados grãos de milho recém-colhidos de 16 tratamentos que diferiam quanto às práticas de fertilização, incluindo o uso de bactérias promotoras do crescimento de plantas (BPCP), e quanto aos genótipos As análises tinham em vista investigar a presença de fumonisinas nos diferentes tratamentos, buscar associação com a incidência de Fusarium spp, e com a diversidade genética do conjunto de F verticillioides isolados Os níveis de fumonisinas totais (FB1+FB2) foram quantificados por cromatografia liquida de alta eficiência (CLAE) Verificou-se que 1% das amostras estavam contaminadas com fumonisinas, com valores variando de ,4 a 9,1 µg/g A incidência de fungos foi avaliada em 384 grãos provenientes de diferentes genótipos e condições de fertilização Cerca de 7% dos grãos estavam infectados com Fusarium spp Para identificação das espécies de Fusarium foi utilizado o sequenciamento de parte do gene TEF-1a Através desta metodologia foram identificadas quatro espécies de Fusarium, mas Fusarium verticillioides foi à espécie de maior incidência Para análise da estrutura genética da população obtida foi utilizada a técnica de Amplified Fragment Length Polymorphism (AFLP) Um total de 79 marcadores revelou alta diversidade genética intra-específica para F verticillioides e diferença na estruturação genética entre as populações provenientes de diferentes genótipos de milho e locais de cultivo