Marcadores moleculares para os genes Dt1 e Dt2 e características agronômicas em soja associados ao tipo de crescimento das plantas - Vicente, Dorival (2024)
Resumo: O tipo de crescimento da haste da soja é característica diferenciadora de cultivares Os genes, Dt1 e Dt2, afetam a terminação da haste, visto que os tipos de crescimento são classificados em determinado, semideterminado e indeterminado O tipo de crescimento determinado predominou no Brasil até o início dos anos 2, ao passo que, na contemporaneidade, há preferência pelo tipo de crescimento indeterminado, principalmente na região centro sul do Brasil No entanto, a dificuldade de seleção e a tendência de se utilizar com maior frequência cultivares indeterminadas e semideterminadas, nos programas de melhoramento, têm provocado a caracterização fenotípica errônea dos genótipos Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivos: (a) mapear e validar marcadores moleculares para classificar a soja quanto ao tipo de crescimento, buscando facilitar a descrição de cultivares e a seleção genotípica; (b) avaliar características agronômicas de progênies e suas linhas irmãs contrastantes para o gene Dt1 identificadas pelo fenótipo dos respectivos tipos de crescimento Para mapeamento e validação dos marcadores moleculares, foram utilizadas duas populações F2:3: T 117 (tipo de crescimento semideterminado) x Igra RA 518 RR (tipo de crescimento indeterminado) e CD 235RR (tipo de crescimento determinado) x Igra RA 518 RR O estudo evidenciou que a associação do marcador molecular ao gene GmTFL1b foi eficiente na classificação dos tipos de crescimento em soja O marcador sat_64 está ligado ao gene Dt2, localizado no Grupo de Ligação G do mapa consenso da soja, com frequência de recombinação de 19,4% Os marcadores moleculares para os genes Dt1 e Dt2 são eficientes na descrição de genótipos quanto ao tipo de crescimento da haste da soja bem como para serem utilizados na seleção em programa de melhoramento Na avaliação das características de três progênies F4:6:9 de soja, cada uma com três linhas irmãs as quais contrastam para o gene Dt1, utilizando para diferenciação dos tipos de crescimento o fenótipo Nas progênies avaliadas, não houve diferenças entre os tipos de crescimento indeterminado (Dt1Dt1) e determinado (dt1dt1) na massa de planta, diâmetro da haste e massa total de grãos Quanto as linhas com tipo de crescimento semideterminado (Dt1dt1), apresentaram massa de planta, diâmetro da haste, número de vagens, número de ramos e massa total de grãos maiores que as linhas com tipo de crescimento indeterminado, e altura de plantas foram maiores que linhas com tipo de crescimento determinado Além disso, comprimento do racemo da haste é maior nas plantas com tipo de crescimento determinado que em plantas com tipo de crescimento semideterminado Entre as progênies avaliadas, as do tipo de crescimento determinado apresentam racemos apicais nos ramos nas plantas e as com tipos de crescimento semideterminado e indeterminado não apresentam racemos apicais nos ramos Nessas linhagens avaliadas, havia um nível de homozigose de 98,4375%, a segregação foi basicamente para o gene Dt1 de modo a facilitar a classificação de tipos de crescimento