Programa Minha Casa, Minha Vida em Londrina/PR : Residencial Vista Bela como processo (des)(re)territorializante - Pagani, Eliane Barbosa Santos (2024)
Resumo: Este trabalho tem o objetivo de analisar as contradições resultantes da implementação do Programa Minha Casa, Minha Vida em Londrina /PR - Residencial Vista Bela, demonstrando que a Política de Habitação de Interesse Social, em Londrina / PR, ao mesmo tempo em que anuncia a função precípua de atender ao direito à moradia digna para a população de baixa renda, tem favorecido a acumulação capitalista, intensificando a diferenciação social no espaço urbano que resulta na segregação socioespacial dos seus beneficiários Trata-se de uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório, fundamentada em revisão bibliográfica e pesquisa documental, que utiliza como fontes de dados: legislação nacional e municipal, jornais locais, registros e relatórios organizacionais da COHAB / LD, bem como os relatórios dos grupos focais realizados pela pesquisa “A lógica territorial na gestão das políticas sociais em Londrina / PR" A pesquisa documental foi complementada pela observação participante (sendo a autora funcionária da Secretaria Municipal de Assistência Social /CRAS Norte A, o qual atende o Residencial Vista Bela) Como resultado da investigação apresenta as formas de intervenção pública no espaço urbano de Londrina / PR, seus impactos no aquecimento do setor imobiliário que aporta como principal consequência a maior segmentação do espaço em termos de segregação socioespacial, conclui-se que o Residencial Vista Bela muito embora tenha garantido o acesso à moradia para aproximadamente 9 mil pessoas, efetivou-se por meio de um processo de desterritorialização de famílias advindas de todas as regiões da cidade, reunidas em um mesmo território que não apresenta as condições satisfatórias de sobrevivência digna, com ausência dos serviços básicos como saúde, educação, transporte e segurança pública, transformando o direito à moradia em uma mercadoria Como consequência os moradores do Residencial Vista Bela, constituído por 2712 unidades habitacionais verticais e horizontais, sendo 144 apartamentos e 1272 casas, construído nas franjas da cidade, área anteriormente destinado a produção agrícola, vivem atualmente um processo de reterritorialização, aprendendo a conviver com as incertezas e violência e se organizando pela reivindicação de serviços públicos básicos e pelo direito à cidade