Os impactos no conforto térmico decorrentes da produção do espaço urbano : estudo de caso em três bairros de Londrina (PR) - Mangili, Fabiana Bezerra (2024)
Resumo: O objetivo da presente pesquisa é analisar a influência da produção e organização do espaço urbano de Londrina (PR) no conforto térmico do interior das residências urbanas, com base na lógica de que, a produção capitalista das cidades brasileiras possui uma dinâmica segregacionista e desigual, principalmente no que se refere aos padrões construtivos e as características socioeconômicas de cada segmento social Este fato altera o balanço de energia natural recebido por cada morador, pois a configuração dos climas, na escala do urbano, é definida pelos tipos de uso da terra Esta pesquisa utilizou da escolha de três residências para exemplificar a pesquisa, com características construtivas; locacionais e sociais distintas Para tanto, fez-se uso de dados socioeconômicos, assim como a geração de dados de temperatura e umidade no interior de cada residência, por meio da instalação de aparelhos termo-higrômetros Os aparelhos armazenaram dados de temperatura e umidade em dois períodos distintos, que representaram o verão e inverno (dias 3 a 23 de janeiro de 215 e 25 de julho a 14 de agosto de 215) Os resultados indicam que as populações com renda mais baixa residem em áreas com preços mais acessíveis, ao contrário da população que possuem maior faixa de renda domiciliar, que residem em áreas mais valorizadas As residências com padrões construtivos mais baratos (madeira; e alvenaria simples) são as que abrigam essa população com renda domiciliar mais baixa, e apresenta padrões de desconforto quanto ao calor e ao frio, enquanto que a residência de alvenaria possui índices que indicam zona de conforto Por conseguinte, verifica-se em nossos resultados, que o ambiente e construções diferenciadas influenciam nos padrões de variação desses valores, de forma que a população em maior vulnerabilidade é atingida pelo desconforto causado pelo clima produzido, afetando assim a qualidade de vida dos residentes