Análise da estabilidade dinâmica de sistemas elétricos de potência multimáquinas com dispositivos FACTS TCSC e controladores robustos - Miotto, Ednei Luiz (2024)
Resumo: Este trabalho apresenta estudos referentes à estabilidade dinâmicade um sistema elétrico de potência multimáquinas Com o objetivo de forneceramortecimento as oscilações eletromecânicas de baixa frequência é utilizadoinicialmente o dispositivo FACTS (Flexible Alternating Current Transmission System)TCSC (Thyristor Controlled Series Capacitor) através de um modelo decompensação fixa e na sequência com um controlador de primeira ordem Novosresultados são obtidos pela introdução de um controlador ESP (Estabilizadores deSistemas de Potência) ao sistema em estudo Este tem seus parâmetros projetadoscom base na teoria de controle clássico através do método de compensação de fasee nos fatores de participação para determinação da melhor alocação do mesmo nosistema Por último este trabalho utiliza uma metodologia previamente desenvolvida,para o projeto simultâneo e coordenado de controladores ESP e POD (PowerOscillation Damping) Esta metodologia é fundamentada na teoria de controlerobusto e estruturada na forma de LMIs (Linear Matrix Inequalities) A modelagempolitópica é utilizada para tratar a robustez dos controladores frente às variações noponto de operação do sistema Um fator de amortecimento mínimo aos modososcilatórios do sistema em malha fechada é utilizado como índice de desempenhoTais controladores possuem uma estrutura de realimentação dinâmica de saída eutilizam sinais medidos localmente como entrada controle As simulações e asanálises realizadas em um sistema teste mostram os resultados das diferentesações de controle abordadas neste trabalho