Manejo da dor lombar crônica em idosos: percepção dos enfermeiros sobre o seu papel - Brambilla, Anna Paula Bueno (2022)
Resumo: Introdução: A dor lombar é considerada um grande problema de saúde pública mundial, apresentando elevada prevalência entre idosos que são os mais frequentes usuários do sistema de saúde. O enfermeiro da atenção primária a saúde enfrenta o desafio de implementar um cuidado de enfermagem humanizado, construindo relações interpessoais e multiprofissionais, para as pessoas idosas com dor lombar. Objetivo: Compreender a percepção dos enfermeiros da Atenção Primária a Saúde frente o manejo da dor lombar crônica em idosos. Método: Estudo descritivo de abordagem qualitativa realizada com 11 enfermeiros que atuam nas equipes de Estratégia de saúde da família de um município de médio porte do norte do Paraná. Os dados foram coletados de novembro de 2020 a maio de 2021 por meio de entrevista semiestruturada realizada com as tecnologias disponíveis na modalidade remota devido a pandemia de Covid-19. Para análise utilizou-se, análise de conteúdo, segundo Bardin. Resultados: das falas emergiram cinco categorias: inexistência de educação permanente sobre o tema, papel do enfermeiro no manejo da dor, critérios subjetivos da classificação da dor pela atitude do idoso; percepção sobre os fatores de risco e as características do idoso com dor lombar crônica; intervenções possíveis para o autocuidado na atenção primária a saúde. Consideração Finais: As categorias levantadas demonstraram o quanto o processo de gestão, organização e de trabalho da atenção primária está voltado para programas direcionados a outras patologias e não incluem a dor crônica. Apesar dos esforços dos especialistas em incluir a dor e a saúde do idoso na pauta dos serviços primários, isto ainda não aconteceu efetivamente na atuação dos enfermeiros e da equipe multiprofissional, muitas vezes coordenado por este profissional. Esforços desde a formação profissional formal e nas ações de educação permanente podem ser o caminho para reverter este contexto, e assim, colocar gradativamente na prática uma assistência integral à pessoa idosa com dores lombares crônicas que desenvolva a capacidade de autocuidado e a autonomia do indivíduo.