Caracterização e expressão dos genes da família NAC sobre estresse hídrico em Arabidopsis thaliana e Glycine max - Souza, Enya Maria Gois de (2024)
A soja, originária do continente asiático, vem cada vez mais ganhando espaço e importância. Atualmente, o Brasil vem se destacando como o principal produtor global de soja, contudo, a cultura enfrenta desafios substanciais associados a estresses bióticos e abióticos, sendo a seca particularmente proeminente. Para mitigar os efeitos adversos da seca, uma abordagem central é a seleção e desenvolvimento de variedades de soja que apresentem maior tolerância à escassez de água. Essa estratégia requer uma compreensão aprofundada dos mecanismos moleculares subjacentes à resposta das plantas ao estresse hídrico. Estudos recentes identificaram fatores de transcrição NAC, como elementos fundamentais na modulação da tolerância ao estresse hídrico e no desenvolvimento das plantas. Tais fatores exercem influência sobre a expressão gênica e os processos fisiológicos que capacitam as plantas a enfrentarem condições adversas de seca. A elucidação desses mecanismos não apenas amplia o entendimento da soja, mas também abre perspectivas promissoras para o avanço de estratégias biotecnológicas direcionadas à criação de variedades de soja mais robustas e adaptadas às condições de estresse hídrico. Os resultados destacam uma regulação diferencial dos genes NAC, sobressaindo-se o aumento significativo na expressão dos genes ANAC 105/NAC 76.2 e ATAF 1/NAC 2.2 na cultivar BR 16, sensível à seca, além de um incremento aproximado de 16,5% na expressão do gene ANAC 40/NAM na cultivar Embrapa 48, reconhecida pela sua tolerância à escassez hídrica. Tais descobertas conferem importantes subsídios para o delineamento de estratégias de melhoramento genético destinadas a aprimorar a tolerância à seca na soja, potencialmente contribuindo para a garantia da segurança alimentar e a sustentabilidade agrícola