Entre "matas frondosas" e um "rio perigoso" : representações de viajantes sobre a conquista do médio Paranapanema (1878-1906) - Silva, Paulo Renato da (2024)
Resumo: Em um contexto de crescimento econômico da província de São Paulo, a partir de meados do século XIX, suas elites político-econômicas lideraram transformações políticas e nas relações de trabalho, acentuadas na década de 188, e passaram a propagar a “modernização” da sociedade brasileira Nas últimas décadas do século, cerca de metade do território paulista era representada como “desocupada” ou “desconhecida”, coincidindo com a constante demanda pela abertura de novas fazendas cafeeiras Nesse sentido, novas capacidades técnicas, cientificas e consensos políticos dos grupos que detinham o poder serviram para criar instituições e financiar agentes com funções de reconhecer esses territórios, apontar suas potencialidades econômicas e traçar os melhores planos para transformar o meio ambiente em “progresso” Ao se analisar relatos de técnicos encarregados de explorar uma das frentes de interiorização populacional, as margens paulistas do vale do rio Paranapanema, percebe-se que os caminhos convergiam até a porção média do vale, e as últimas povoações ali estabelecidas a oeste permaneceram, durante décadas, como um limite civilizacional dos “brancos” Nesse período, viajantes encarregados de explorar essa área representavam a sua constituição ambiental como uma das mais ricas do Brasil; ao mesmo tempo, defendiam que essa somente se tornaria riqueza econômica se transformada pelos elementos da técnica moderna No entanto, as dificuldades para descer o rio, penetrar nas matas a partir do médio Paranapanema e os povos indígenas anteriormente estabelecidos, significavam dificuldades para a efetiva conquista do vale do rio Paranapanema A partir dessa problemática, será pesquisada a representação social sobre um meio ambiente rico e hostil, que precisava ser controlado e integrado economicamente pelos elementos da técnica moderna Para isso, serão analisados relatos de viajantes que visitaram o médio Paranapanema entre em 1877, quando iniciaram-se planos para estender linhas férreas até a povoação de Salto Grande, e 195, quando desencadeou-se a integração econômica dessa área