Trinexapac-ethyl e doses de nitrogênio no desempenho produtivo, qualidade fisiológica de sementes e tecnológica de grãos de aveia branca - Bazzo, José Henrique Bizzarri (2024)
Resumo: A aplicação de nitrogênio (N) no momento correto e em doses adequadas pode aumentar sua eficiência na cultura da aveia (Avena sativa L), incrementando o rendimento de grãos por meio de alterações nos componentes de produção A disponibilidade de N também pode influenciar o desempenho fisiológico das sementes e a qualidade tecnológica dos grãos No entanto, o uso de altas doses deste nutriente pode resultar no acamamento das plantas, o que pode ser contornado com uso de redutores de crescimento As respostas dos cereais às doses de N e ao redutor são variáveis de acordo com o genótipo e o ambiente de cultivo Neste sentido objetivou-se avaliar o desempenho produtivo, a qualidade fisiológica de sementes e tecnológica de grãos de cultivares de aveia branca granífera cultivadas sob diferentes doses de nitrogênio, associadas ao redutor de crescimento trinexapac-ethyl em dois ambientes de cultivo Os experimentos foram conduzidos nos municípios de Londrina e Mauá da Serra, Paraná, no ano agrícola de 214 Para a avaliação do desempenho produtivo, conduziu-se dois experimentos em cada local de cultivo, com e sem a aplicação do redutor de crescimento, sob o delineamento experimental de blocos casualizados com parcelas subdivididas, com quatro repetições As parcelas foram constituídas de quatro cultivares de aveia branca (IPR Afrodite, URS Corona, URS Guria e AL124) e as subparcelas de quatro doses de N em cobertura (, 3, 6 e 9 kg ha-1) na forma de ureia Já para a avaliação da qualidade fisiológica de sementes e tecnológica de grãos, utilizou-se a cultivar IPR Afrodite, sob o delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial 4 x 2, com quatro repetições Os tratamentos constaram de quatro doses de N (, 3, 6 e 9 kg ha-1) associadas ou não com a aplicação do redutor de crescimento trinexapac-ethyl Em todos os experimentos, na fase de perfilhamento da cultura, a aplicação de N foi realizada a lanço e, nos tratamentos em que as plantas foram submetidas à utilização do redutor de crescimento, o trinexapac-ethyl foi aplicado via pulverização foliar na dose de 125 g ia ha-1 durante o período de elongação do colmo, entre o 1° e 2° nó perceptível Ao final dos experimentos avaliou-se o desempenho produtivo da cultura (altura de plantas, comprimento da panícula, número de panículas m-2, número de espiguetas por panícula, número de grãos por espigueta, número de grãos por panícula, massa de mil grãos, acamamento de plantas e produtividade de grãos), a produtividade e a qualidade fisiológica de sementes (massa de mil sementes, geminação, primeira contagem de germinação, comprimento e massa seca de plântulas, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, índice de velocidade de emergência e emergência de plântulas em areia) e a qualidade tecnológica de grãos (massa de mil grãos, peso hectolítrico, porcentagem de grãos com espessura superior a dois milímetros de diâmetro, índice de descascamento e rendimento industrial de grãos) Os dados foram submetidos às análises de normalidade e homogeneidade dos erros e, posteriormente, à análise de variância As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade e à análise de regressão até 2? grau A aplicação do redutor de crescimento diminui a altura e o acamamento de plantas e, quando associado à adubação nitrogenada de cobertura, eleva o número de panículas m-2 O aumento da produtividade de grãos, com a utilização de redutor de crescimento, depende das características do ambiente de cultivo, sendo observado somente em Mauá da Serra, para os genótipos analisados A resposta dos genótipos à fertilização nitrogenada de cobertura também depende das características edafoclimáticas dos locais de cultivo O efeito do redutor de crescimento e da adubação nitrogenada de cobertura na produtividade de sementes depende das características do ambiente de cultivo, sendo observado aumento de produtividade somente em Mauá da Serra A adubação nitrogenada de cobertura reduz a qualidade das sementes (porcentagem de germinação, velocidade de germinação e vigor das sementes), contudo este efeito pode ser minimizado, não observado ou sobreposto pelo efeito positivo do redutor de crescimento Este efeito da aplicação do trinexapac-ethyl também depende das características do ambiente de cultivo e não foi observado em Londrina O efeito do redutor de crescimento e da adubação nitrogenada de cobertura na qualidade tecnológica dos grãos da cultivar aveia branca IPR Afrodite depende das características do ambiente de cultivo A aplicação do trinexapac-ethyl reduz a qualidade tecnológica dos grãos em Londrina (peso hectolítrico e índice de descasque) e Mauá da Serra (índice de grãos maiores que dois milímetros) Contudo, quando o redutor é associado às doses de nitrogênio, a qualidade industrial dos grãos é elevada tanto em Londrina (índice de grãos maiores que dois milímetros), quanto em Mauá da Serra (rendimento industrial de grãos)