Análise tridimensional da marcha de crianças com paralisia cerebral: efetividade do uso de órteses suropodálicas, confiabilidade e validade de classificações preexistentes e criação e avaliação de propriedades psicométricas de uma nova classificação - Melanda, Alessandro Giurizatto (2024)
Resumo: Introdução: Paralisia Cerebral (PC) é a causa mais comum de distúrbio físico na infância As crianças com PC, como efeito da lesão neurológica, comumente apresentam fraqueza, espasticidade, falta de coordenação muscular e controle postural inadequado, que juntos dificultam a mobilidade e limitam as atividades físicas Entretanto, mais da metade das crianças identificadas com PC andam de forma independente A avaliação criteriosa dos indivíduos auxilia na indicação, frequência, tempo ou momento no processo de tratamento que cada modalidade deve ser utilizada A análise tridimensional da marcha (A3DM) é considerada o padrão-ouro na avaliação do andar de indivíduos com PC e foi utilizada nesta tese como principal instrumento de medida Objetivos: avaliar a efetividade do uso de órteses suropodálicas (OSP) em crianças com PC, identificar a aplicabilidade de classificações preexistentes da marcha em crianças com PC espástica e construir uma nova classificação da marcha para crianças com PC para suprir deficiências das classificações atuais Métodos: Quatro estudos originais retrospectivos foram desenvolvidos e contaram com a utilização do banco de dados do Laboratório de Marcha do Centro Hospitalar de Reabilitação de Curitiba – Paraná, coletados entre os anos de 21 e 217 O primeiro (1) estudo avaliou 24 crianças com PC espástica que foram submetidas a A3DM com e sem OSP Foram utilizados para análise o “Gait Profile Score” (GPS) e dados de tempo e espaço da marcha das crianças com e sem as órteses O segundo (2) estudo determinou utilidade da classificação publicada por Papageorgiou et al, em 219, em avaliar uma amostra de 13 crianças com PC espástica Também foi determinada a reprodutibilidade inter e intraobservador da referida classificação O terceiro (3) estudo determinou a utilidade clínica e a reprodutibilidade inter e intraobservadores a partir da classificação da marcha proposta e publicada por Davids e Bagley, em 214, em uma amostra de 131 crianças O quarto (4) estudo propôs uma nova classificação baseada em níveis de comprometimento para a marcha de crianças com PC espástica Foram utilizados dados da A3DM de 11 crianças para construção desta classificação De forma inovadora, também foi considerado o uso de equipamentos auxiliares da marcha (bengalas, muletas e andadores) nesta construção Foi determinada a reprodutibilidade inter e intraobservadores, assim como a reprodutibilidade dos observadores com o resultado do consenso da avaliação dos autores e a reprodutibilidade entre os diferentes profissionais (fisioterapeutas e cirurgiões ortopédicos) Resultados: O estudo (1) mostrou que o índice GPS, dos lados direito e esquerdo, não apresentaram variações estatisticamente significantes ao comparar os mesmos indivíduos deambulando com e sem órteses Foi observado aumento das variáveis espaço-temporais (velocidade da marcha, comprimento do passo e da passada), quando os participantes estavam em uso de órtese O estudo (2) mostrou que todos os grupos da classificação foram representados na amostra avaliada, com 95,4% dos participantes classificados A classificação mostrou sobreposição das características cinemáticas entre os grupos A reprodutibilidade foi quase perfeita interobservador, com reprodutibilidade intraobservador substancial e moderada para os avaliadores um e dois, respectivamente O terceiro estudo (3) determinou que a classificação de Davids e Bagley apresenta utilidade clínica com reprodutibilidade interobservadores e intraobservadores, moderada e moderada a substancial, respectivamente No quarto estudo (4) foi construída uma classificação de níveis da marcha de crianças com PC, após avaliação do padrão de uma amostra de 11 participantes A classificação proposta mostrou validade de face, critério e concorrente A reprodutibilidade interobservadores foi substancial, tanto utilizando dados da A3DM, quanto utilizando apenas a análise observacional da marcha (AOM), por meio de vídeo bidimensional A reprodutibilidade intraobservador foi substancial ou quase perfeita, a partir dos dados da A3DM ou somente AOM A reprodutibilidade entre os observadores e o consenso da classificação realizado pelos autores foi substancial ou quase perfeita, assim como a reprodutibilidade entre os tipos de profissionais avaliadores mencionados Conclusões: os quatro estudos científicos utilizaram a A3DM na avaliação de crianças com PC espástica e adicionaram informações relevantes na avaliação da marcha desta população A presente tese mostrou por meio do primeiro estudo (1) que OSP prescritas por profissional sem utilização da A3DM não produzem alterações significativas no padrão global da marcha (GPS), apesar de apresentarem benefícios funcionais (parâmetros de tempo e espaço) A classificação da marcha dessa população, auxilia na comunicação e no planejamento de tratamentos O segundo (2) e terceiro (3) estudos determinaram que as classificações estudadas são instrumentos capazes de classificar a marcha de crianças com PC, apesar de limitações terem sido observadas em ambas O quarto estudo (4) construiu uma nova classificação que objetiva agregar benefícios às classificações existentes com validade e excelente reprodutibilidade em classificar crianças com PC