Efeitos a longo prazo de um programa de promoção de atividade física em tabagistas - Mantoani, Leandro Cruz (2024)
Resumo: Objetivos: Avaliar os efeitos após um ano do término da participação de tabagistas em um programa de incentivo ao aumento da atividade física diária Métodos: Foram incluídos 49 tabagistas sem alterações espirométricas (23 homens/26 mulheres; 51[44-56]anos; IMC 25[23-28]kgm-2; 2[13-3]cigarros/dia) Os indivíduos foram avaliados antes, imediatamente após, e um ano após o fim do programa quanto à função pulmonar, teste da caminhada de 6 minutos (TC6), hábitos tabagísticos, qualidade de vida, ansiedade, depressão e atividade física na vida diária O programa (5 meses de duração) utilizou-se de pedômetro (meta de 1 passos/dia) e cartilha informativa (incentivo a realizar mais atividade física) Resultados: Em relação ao final do protocolo, observou-se manutenção dos ganhos do programa de atividade física no longo prazo: número de passos/dia (pós versus 1 ano de seguimento: 1413 [8322-12378] vs 1673 [124-182]), distância percorrida no TC6 (64 [54-646] metros, 88 [81-97] %predito vs 62 [585-618] metros e 88 [84-92] %predito) níveis de ansiedade (35 [27-42] pontos vs 36 [33-4] pontos) e depressão (6[3-9] pontos vs 6 [4-9] pontos) (p>,5 para todos)Em relação ao pré-programa, houve diminuição do número de cigarros fumados/dia (2[13-3]vs 15[6-2]; p<5 Ao longo de um ano, 14% dos indivíduos pararam de fumar Conclusões: Em tabagistas, os ganhos obtidos com um programa de incentivo à atividade física (aumento da atividade física diária, melhora da capacidade de exercício e dos níveis de ansiedade e depressão) são mantidos um ano após o fim do programa Estes programas podem contribuir para a cessação do tabagismo em uma parcela dessa população