O uso de recursos mediadores na formação clínica em psicoterapia familiar psicanalitica : um estudo qualitativo - Mostagi, Danielle Cerci (2024)
Resumo: A formação em psicologia na área clínica se inicia na graduação e tem no estágio curricular a experimentação do lugar de psicoterapeuta Há, em algumas universidades, a formação clínica do estagiário de psicologia na modalidade de casais e famílias, dentro da abordagem psicanalítica Contudo, o que se constata na prática clínica é que essa modalidade de atendimento pode vir a mobilizar diversas emoções ligadas a experiências vinculares pretéritas com a família de origem ou atual do terapeuta Desta maneira, mostra-se pertinente trabalhar questões de ordem familiar, com o objetivo de propiciar a elaboração de conteúdos que possam interferir nos atendimentos realizados Esta pesquisa empregou a metodologia de pesquisa qualitativa e entende-se ter sido realizada uma pesquisa em psicologia clínica Teve como objetivo investigar a utilização de recursos artísticos-expressivos enquanto uma estratégia terapêutica que poderia contribuir para a formação de terapeutas em psicoterapia familiar psicanalítica E, também, verificar se o grupo psicanalítico de discussão mediado por recursos artísticos-expressivos seria capaz de favorecer a emergência de conteúdos psíquicos ligados à trama inconsciente familiar Para o desenvolvimento desta investigação, propôs-se a participação de três integrantes Foram utilizados os seguintes instrumentos: entrevista individual semidirigida (inicial e devolutiva) e foram realizadas quatro atividades em grupo, a saber: genograma, espaçograma e desenho-estória com tema em dois momentos distintos (“Sua família” e “O atendimento psicanalítico de casais e famílias”) O tratamento dos dados foi referendado no aporte teórico psicanalítico de casal e família Inicialmente, foi feita uma breve síntese de cada participante E em um segundo momento, foram apresentados os dados dos quatro encontros realizados, com a produção subsequente, e discutidos os aspectos abordados por cada um Os instrumentos utilizados proporcionaram às participantes reflexões sobre suas famílias e também sobre o atendimento de casal e família Portanto, os resultados encontrados apontam para a relevância desta estratégia de intervenção, pois favoreceu a emergência de alguns conteúdos psíquicos ligados à trama inconsciente familiar das participantes, o que pode auxiliá-los em futuros atendimentos clínicos