Saúde mental do estudante universitário : comportamentos que favorecem a adaptação ao ensino superior - Sahão, Fernanda Torres (2024)
Resumo: O ensino superior tem sido foco de investigação de várias pesquisas, visto que há uma alta prevalência de sintomas de ansiedade e depressão nessa população, quando comparada a população geral Um dos aspectos estudados nessas pesquisas é a adaptação ao ensino superior Foram identificadas informações sobre as variáveis que influenciam a adaptação do estudante ao contexto universitário e os principais sintomas e consequências da não adaptação Porém, não foram identificados os comportamentos que os estudantes devem apresentar para que essa adaptação ocorra de modo a promover uma melhor qualidade de vida a eles Para isso, essa pesquisa foi realizada em dois estudos: o Estudo 1 teve como objetivo sistematizar as variáveis relativas à adaptação do estudante ao ensino superior que influenciam a sua saúde mental, a partir de literatura científica Os resultados permitiram a identificação das principais variáveis que influenciam a adaptação do estudante ao ensino superior, que foram agrupadas em seis categorias: sintomas, dificultadores para a adaptação, consequências da não adaptação, facilitadores para a adaptação, repertório requerido à adaptação e estratégias de ensino A partir dos dados obtidos com o Estudo 1, foi possível a realização do Estudo 2, que teve como objetivo caracterizar os componentes das subclasses gerais do “adaptar-se ao contexto universitário de modo produtivo e saudável” em estudantes do ensino superior Para isso, foi utilizado um procedimento adaptado da Programação de Condições para o Desenvolvimento de Comportamentos (PCDC), com o objetivo de identificar e derivar comportamentos a partir da literatura O procedimento foi realizado em 11 etapas relativas à identificação, registro e derivação dos componentes do comportamento, avaliação e aperfeiçoamento da nomenclatura, categorização dos componentes e identificação e renomeação das subclasses gerais O ponto de partida para organização dos dados foi a categorização das situações-problema (classes de estímulos antecedentes) com as quais os estudantes têm que lidar na universidade Como resultados, foram identificadas 138 classes de antecedentes, 64 classes de respostas e 31 classes de consequentes) relativos a sete subclasses gerais e 12 componentes de comportamento necessários à adaptação A caracterização desses componentes pode servir de ponto de partida para pesquisadores, gestores, professores e profissionais da saúde para desenvolverem intervenções com essa população, proporcionando uma adaptação à universidade mais saudável e satisfatória