Marcos possíveis para reconstituir a história da instituição escolar Julia de Souza Wanderley : a primeira escola de formação de professores de Cornélio Procópio-PR (1953-1967) - Nogueira, Adálcia Canedo da Silva (2024)
Resumo: Trata-se de trabalho investigativo vinculado à linha de pesquisa denominada Perspectivas Filosóficas, Históricas e Políticas da Educação, com centralidade temática na área da História da Educação em seu recorte regionalista Busca recuperar a identidade institucional, os documentos e percursos da Escola Normal Regional Júlia de Souza Wanderlei, primeira escola de formação de professoras primárias da cidade de Cornélio Procópio, no Norte do Paraná, que teve uma vida institucional efêmera (1953-1967) Fundamenta-se em estudos similares de recuperação documental e de reconstituição histórica de instituições escolares, já consolidados na tradição investigativa da história da educação brasileira Estrutura-se sobre os instrumentais próprios da pesquisa histórica de abordagem qualitativa, que consistem precipuamente em levantar documentos oficiais, recuperar os registros institucionais para contrapô-los aos sujeitos e temporalidades históricas e sociais diversas Toma como base de investigação, em primeiro lugar, as recentes fontes bibliográficas que materializaram a Educação e sua história no Brasil e no Paraná, contextualizando o projeto de educação nacional nos movimentos e idéias emergentes no transcorrer do século XX, referenciando o resgate histórico e crítico da formação do Ensino Normal brasileiro e a trajetória paranaense no mesmo período Analisa as identidades e originalidades da criação da Escola Normal “regional” no Paraná e suas matrizes, contradições e realizações Em segundo plano, fundamenta-se numa coleta de dados através de entrevistas com docentes da instituição e algumas pessoas que atuaram como responsáveis administrativos na referida escola à época O trabalho apresenta como possíveis resultantes uma indicação de potencial sistematização documental e uma emergente interpretação sócio-histórica referencial da Escola Normal Regional Julia de Souza Wanderley no contexto do Norte Pioneiro do Estado do Paraná