Formação em serviço de professores de educação física para a inclusão de alunos com deficiência intelectual : uma pesquisa colaborativa - Pirolo, Cassia Cristina Bordini (2024)
Resumo: O objetivo desta pesquisa foi analisar um processo de formação em serviço de professores de Educação Física do Ensino Fundamental II, visando à inclusão de alunos com Deficiência Intelectual Tal inclusão deu-se por meio de uma pesquisa colaborativa, utilizando a metodologia proposta por Ibiapina (28) Os participantes foram quatro professores de Educação Física com aluno(s) com Deficiência Intelectual em suas salas de aula do Ensino Fundamental II Os pressupostos teóricos que nortearam a organização desta Dissertação foram: os fundamentos da Educação Inclusiva, a formação continuada em serviço, a caracterização da Deficiência Intelectual e a Educação Física e alunos com Deficiência Intelectual A pesquisa se desenvolveu em quatro fases: Fase Inicial, Fase I, Fase II e Fase III A coleta dos dados ocorreu por meio do levantamento das necessidades dos envolvidos (Fase I), realizado mediante entrevista individual semiestruturada e observação direta em sala de aula Os procedimentos de intervenção (Fase II) desenvolvidos foram: ciclos de estudos, práticas reflexivas, planejamentos de aulas e participação direta da pesquisadora durante as aulas Para avaliação do processo de intervenção (Fase III), foram realizadas uma entrevista individual semiestruturada e observações de aulas Os dados obtidos durante as fases da pesquisa foram organizados em categorias, conforme a proposta de análise de conteúdo indicada por Bardin (24), e por intermédio da descrição de episódios considerados significativos, registrados em Diário de Campo O levantamento inicial das necessidades de formação dos participantes evidenciou que havia pouco conhecimento sobre a Educação Inclusiva, sobre a Deficiência Intelectual, sobre o trabalho colaborativo e sobre as práticas pedagógicas inclusivas Os resultados da Fase II foram: ampliações e (re)construções do entendimento a respeito dos temas de formação evidenciados na Fase I, relação entre teoria e prática e utilização de práticas pedagógicas inclusivas A saber, os participantes também perceberam que já utilizavam algumas práticas pedagógicas Na terceira e última fase, os professores avaliaram a pesquisa como positiva e enriquecedora Ademais, eles sugeriram que esse tipo de formação seja oferecido a todos os professores por meio dos órgãos competentes do estado do Paraná responsáveis pela formação de professores