Novas espécies de Aegla (Crustacea, Anomura) para a bacia hidrográfica do Rio Iguaçu, Paraná, Brasil - Páez, Fernanda Polli (2024)
Resumo: Crustáceos do gênero Aegla Leach, 182 são caranguejos de água doce de hábito bentônico e distribuição restrita às regiões temperadas e subtropicais da América do Sul Das 87 espécies descritas, aproximadamente 7% estão sob algum nível de ameaça de extinção segundo os critérios da IUCN No entanto, uma das premissas para a conservação biológica é a identificação correta das espécies e estudos taxônomicos, envolvendo análises morfológicas e caracterizações moleculares, que permitem uma maior segurança na compreensão da diversidade biológica e podem ser cruciais para o desenvolvimento de futuras ações conservacionistas direcionadas aos caranguejos eglídeos Na região sul do Brasil,ocorrem 42 espécies de Aegla e destas, foram registradas apenas dez no estado do Paraná e cinco para a bacia do rio Iguaçu O objetivo desta Dissertação foi descrever duas novas espécies para a bacia hidrográfica do Rio Iguaçu no estado do Paraná O primeiro capítulo, já publicado, traz a partir de análises moleculares e morfológicas, a descrição de Aegla okora amostrada na cidade do Pinhão, sendo a mais recente espécie descrita para a bacia do Rio Iguaçu e também para o Brasil No segundo capítulo, é apresentada a descrição de outra nova espécie para a Bacia do rio Iguaçu, em uma localidade cuja população foi anteriormente identificada como Aegla parana No entanto, características morfológicas seguramente conflitantes com a diagnose de A parana e das demais espécies de Aegla conhecidas sustentam a confirmação dessa nova espécie de Aegla Desta forma, os resultados deste trabalho aumentam nosso conhecimento sobre a diversidade de eglídeos, em especial para a Bacia do Rio Iguaçu, e alerta para necessidade de ampliação de trabalhos de campo e taxonômicos em uma área ainda subamostrada em relação ao grupo