Avaliação de um programa de intervenção em práticas educativas parentais para mães sociais - Biscouto, Katia Danielle (2024)
Resumo: As famílias cada vez mais vêm encontrando dificuldades para educar seus filhos e entre as reclamações mais frequentes estão às dificuldades em estabelecer limites, como ensinar comportamentos que acreditam ser adequados e, principalmente, o que fazer quando os filhos têm problemas comportamentais Porém, essas dificuldades não se restringem ao âmbito das famílias, também são focos de preocupação das instituições de acolhimento (abrigos e casas-lares) que atendem crianças vítimas de violência intrafamiliar e dos educadores (monitores e mães sociais) que nelas trabalham Nesse sentido, programas de intervenção sobre práticas educativas parentais mostraram-se eficazes para gerar mudanças nos padrões de interação entre cuidadores e crianças Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar um programa de intervenção junto a mães sociais que trabalham com crianças abrigadas em casas-lares, visando capacitá-las a partir do referencial de práticas educativas parentais O Programa, também foi aplicado com mães de crianças com queixa de dificuldades em lidar com os comportamentos dos filhos Participaram do Grupo de Mães Sociais, sete mães sociais que trabalhavam em quatro casas-lares, de três instituições para crianças/adolescentes em situação de risco, localizadas em uma cidade do interior do Paraná e sete crianças que foram mencionadas pelas mães sociais nos instrumentos de pré e pós-testes Do Grupo de Mães participaram seis mães, que mencionaram seus filhos nos instrumentos Foram realizadas 1 sessões, duas para aplicação dos pré e pós-testes e 8 de intervenção em grupo nas quais foram discutidos temas sobre práticas educativas parentais e os princípios fundamentais do Triple P, para ambos os grupos Para avaliar a eficácia desse programa foram realizadas avaliações antes e após a intervenção, utilizando os seguintes instrumentos: Inventário de Estilos Parentais (IEP), Child Behavior Checklist (CBCL) e roteiro de entrevista Os dados coletados no pré e pós-teste foram analisados comparativamente No Grupo de Mães sociais, os dados do IEP mostraram que somente três mães sociais tiveram aumento discreto de seus escores do pós-teste e as outras tiveram diminuições Os resultados do CBCL também apresentaram uma discreta diminuição nos seus escores Já no Grupo de Mães, três participantes tiveram aumento dos escores, duas tiveram diminuições discretas e uma manteve os escores Os resultados do CBCL assim como no outro grupo apresentou diminuição Uma das hipóteses levantadas foi que as participantes passaram a discriminar melhor seus comportamentos depois da intervenção o que acarretou o aumento da pontuação nas categorias das práticas que foram analisadas separadamente Este pode ser considerado um resultado positivo da intervenção, pois foi suficiente para que discriminassem seus comportamentos adequados e inadequados Diferentes dos dados quantitativos que apontaram que a intervenção não foi suficiente para modificar todos os comportamentos, tanto das mães sociais, quanto das mães, os dados qualitativos foram bastante satisfatórios O programa de intervenção proposto neste trabalho mostrou-se eficaz para gerar mudanças nos padrões de interação entre cuidadores e crianças, entretanto necessitaria de replicações em instituições e populações diferentes para garantir a aplicabilidade em ambientes diversos