Avaliação do serviço público odontológico na estratégia Saúde da Família em município de médio porte na região sul do Brasil - Faé, Odimara Regina (2024)
Resumo: A ampliação da Estratégia Saúde da Família (ESF) redefiniu sua importância enquanto estratégia reorganizadora da atenção básica, mas colocou no centro da discussão, questões relacionadas à qualificação das equipes e à resolubilidade dos serviços O Ministério da Saúde propõe que as atividades desenvolvidas pelas equipes de Saúde da Família sejam freqüentemente avaliadas e adaptadas às necessidades da comunidade e o monitoramento desses dados deverão servir de base para o planejamento e redirecionamento das ações e serviços Este trabalho tem por objetivo analisar a organização do serviço público odontológico no município de Cambé na ESF, com base na cobertura das ações de saúde bucal; na realização do diagnóstico das necessidades; na integralidade/efetividade dos serviços pela oferta do tratamento completado na Atenção Básica; e na avaliação do desempenho do serviço de saúde bucal em relação as metas municipais estabelecidas Trata-se de uma pesquisa avaliativa que utiliza como estratégia de análise o estudo de caso onde foi aplicada uma Matriz de Indicadores A avaliação foi realizada por meio de pontuações convertidas em percentuais por uma fórmula, os quais correspondem a parâmetros classificatórios: “Crítico”, “Insuficiente”, “Aceitável” e “Satisfatório” Os resultados demonstraram que a cobertura das ações foi aceitável ou satisfatória na maioria das unidades O diagnóstico da demanda apresentou classificação geral satisfatória, porém a cobertura de cadastramento familiar foi insuficiente Os melhores resultados alcançados pelas unidades e pelo município foram para os indicadores dos critérios: Pacto pela Saúde, Diagnóstico da Demanda e Atendimento aos Indivíduos Os piores resultados apresentados foram para os indicadores de Cobertura de Tratamentos Completados em gestantes, famílias e maiores de 19 anos Constatou-se que não há uniformidade entre as unidades com algumas diferenças expressivas entre elas Na classificação geral por unidade de saúde, nove obtiveram classificação “aceitável” e duas atingiram a classificação “satisfatória” Das 16 metas pactuadas e avaliadas neste trabalho o município conseguiu cumprir de forma satisfatória apenas a metade A classificação final “aceitável” para o município indica que o serviço odontológico de Cambé está bem estruturado O processo de trabalho das Equipes de Saúde Bucal apresenta características da ESF coerentes com os princípios da universalidade, equidade e integralidade, porém, necessita ser aprimorado a fim de garantir a efetivação do modelo proposto e melhorar os resultados principalmente quanto à ampliação do acesso das famílias e à conclusão dos tratamentos em gestantes e adultos O município ainda apresenta um estágio de transição entre o atendimento preferencial às crianças e o modelo universalizado A matriz de indicadores evidenciou as qualidades e deficiências de cada Unidade de Saúde Este nível de detalhamento é importante porque permitiu identificar pontos positivos e algumas fragilidades do serviço e permitirá que as equipes e os gestores analisem, planejem e direcionem as ações futuras no sentido de ampliar o acesso e melhorar as condições de saúde bucal da população assistida