Cidade ocupada : conflito fundiário de moradia urbana e a atuação dos movimentos sociais na ocupação Flores do Campo - Londrina - PR - Caldeira, Tatiane Monteiro (2024)
Resumo: Esta pesquisa contribui para a compreensão da questão da moradia por meio da dedicação a duas expressões fundamentais, concretas e cotidianas: o conflito fundiário de moradias urbanas e a maneira como os movimentos sociais intervêm nestes conflitos Compreender a questão da moradia, enquanto categoria inserida na infraestrutura das relações sociais se faz um desafio tanto no universo de políticas sociais, quanto no universo científico As particularidades da questão da moradia exploradas neste estudo se dedicam a pesquisa de campo na ocupação Flores de Campo em Londrina-PR As ocupações de moradia urbana traduzem uma problemática histórica que é o espaço de disputa pela propriedade em suas diversas modalidades A categoria jurídica função social da propriedade, conquistada pela classe trabalhadora no processo de democratização das políticas sociais urbanas, tenta superar a supremacia de usos e costumes na perspectiva cultural da propriedade no processo de formação histórico e social do Brasil As condições concretas de moradia da classe trabalhadora desenham amplo campo de relações sociais a ser estudado, compreendido e construído Este estudo foi construído através de Revisão de literatura, pesquisa documental e de campo, incluindo notícias veiculadas pela imprensa local Os moradores do Flores do Campo e os representantes dos movimentos sociais que atuam nesta ocupação foram ouvidos e suas experiências e vínculos estabelecidos, revelando a este estudo uma rede de apoio ao Flores do Campo Esta rede representa uma forte base popular na medida em que une sujeitos diversos e singulares na busca por moradia Além disso, esta descoberta se inscreve na esfera organizativa dos movimentos sociais como construto social popular a ser explorado pela observação científica das áreas de estudos classistas