As interseccionalidades entre gênero, raça/etnia, classe e geração nos livros didáticos de sociologia - Silva, Samira do Prado (2024)
Resumo: A presente pesquisa tem como objeto de análise as interseccionalidades entre gênero, raça/etnia, classe e geração em livros didáticos de Sociologia do Programa Nacional do Livro Didático – PNLD 212 e PNLD 215 Para tanto, nosso estudo conta com o objetivo geral de investigar as possíveis influências de determinados órgãos setoriais do governo federal no que se refere à incorporação das interseccionalidades no campo das políticas educacionais para o livro didático Temos como objetivos específicos: a) perceber de que maneira figuram as interseccionalidades entre gênero, raça/etnia classe e geração nos livros didáticos de Sociologia, buscando investigar se houve mudanças significativas no concernente à inserção dessas categorias de articulação de um edital do PNLD (212) para o outro (215) e em quais aspectos; b) analisar se nos planos da agenda transversal da Secretaria de Políticas para as Mulheres (SPM), da Secretaria de Direitos Humanos (SDH) e da Secretaria de Políticas da Promoção da Igualdade Racial (SEPPIR) há a incorporação da perspectiva das interseccionalidades, em diálogo com as políticas educacionais, e em que medida; e, c) investigar as eventuais influências dos documentos desses órgãos oficiais no Programa Nacional do Livro Didático, em especial em seus editais de convocação para o processo de inscrição e avaliação de obras didáticas, nos conteúdos da ficha de avaliação pedagógica do livro impresso do PNLD, contida no Guia do Livro Didático, e, consequentemente, nos livros didáticos de Sociologia distribuídos pelo Estado às/aos estudantes No que se refere à parte metodológica da pesquisa, nos pautamos pela perspectiva epistemológica pós-estruturalista, partimos do método desconstrutivista e orientamo-nos também por uma abordagem qualitativa da pesquisa Em virtude dessas escolhas, fazemos uso da pesquisa bibliográfica, da pesquisa documental e da análise de conteúdo Conforme nossa análise, podemos observar que as categorias gênero, raça/etnia, classe e geração estão realmente presentes nos livros didáticos analisados Entretanto, não podemos dizer que os livros didáticos, em conjunto, incorporem-nas enquanto categorias analíticas Vale destacar ainda que, em algumas ocasiões, especialmente nos capítulos específicos concernentes a gênero e raça/etnia, podemos perceber a incorporação das interseccionalidades entre essas categorias Em linhas gerais, houve maior inserção das categorias de análise gênero, raça/etnia, classe e geração e de assuntos correlatos a elas nos livros da edição do PNLD 215 e que essa mudança está relacionada a múltiplos fatores, como uma maior preocupação com as perspectivas de análise não canônicas e em ascensão nas Ciências Sociais, com os documentos diretivos dos órgãos setoriais do governo federal e com a sociedade civil organizada Os documentos das agendas transversais, quando da proposta de formular, implementar, monitorar e avaliar políticas voltadas à educação, influenciam o PNLD, porém, as interseccionalidades entre essas categorias analíticas ainda não é uma realidade nos documentos diretivos analisados, exceto por algumas ressalvas refletidas em análise Nessa perspectiva, existem muitos avanços alcançados nas últimas décadas no PNLD, porém, há muito ainda que se percorrer para o reconhecimento da diversidade e das desigualdades múltiplas cristalizadas no cotidiano de pessoas e grupos específicos