Produção simultânea de celulose e ácido acético, por bactérias de vinagres, a partir de melaço de soja - Gomes, Rodrigo José (2024)
Resumo: O melaço de soja é um coproduto industrial, gerado após o processo de obtenção do concentrado proteico a partir do farelo desengordurado Possui mais de 5% de carboidratos, dos quais os principais são a sacarose, a estaquiose e a rafinose Devido à sua alta concentração de açúcares, o melaço pode ser utilizado como um substrato fermentativo, objetivando a obtenção de metabólitos microbianos de interesse, como o ácido acético e a celulose bacteriana, ambos sintetizados por bactérias do ácido acético Estas bactérias compreendem uma variedade de microrganismos que são utilizados na produção de vinagre, devido à elevada capacidade de oxidar o etanol a ácido acético Baseado nisto, este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial de bactérias do ácido acético, isoladas a partir de indústria produtora de vinagres, em sintetizar celulose e ácido acético em meio contendo melaço de soja como fonte de carbono e nitrogênio Foram isoladas cinco linhagens de bactérias capazes de produzir ácido e celulose, identificados por testes bioquímicos Para as linhagens selecionadas, foram determinados os rendimentos quanto à produção de celulose e acidez, na fermentação do melaço de soja A cepa V5 apresentou a maior produção de celulose tanto no meio Hestrin-Schramm (HS), de referência, quanto no melaço de soja Neste meio obteve-se um aumento de quase 3 na síntese do biopolímero, alcançando-se uma produção máxima de 1 g L-1 A acidez máxima obtida foi de 1,9 g 1 mL-1 de ácido acético, o que correspondeu a um rendimento de 92,6% Ao final da fermentação, os monossacarídeos frutose e glicose foram os principais carboidratos consumidos, não havendo consumo dos oligossacarídeos rafinose e estaquiose As membranas de celulose produzidas no meio base de melaço de soja e no meio HS, por cada microrganismo, foram caracterizadas quanto a cristalinidade, termogravimetria, estrutura química, capacidade de retenção de água e taxa de reidratação Houve diferença na taxa de produção e nas características hidrofílicas das membranas tanto entre os microrganismos produtores quanto entre os substratos utilizados, possivelmente por diferenças estruturais da celulose produzida em cada meio e por cada microrganismo Os resultados obtidos demonstram que o melaço de soja pode representar uma interessante alternativa aos meios de cultura convencionais, podendo obter-se maiores rendimentos de produção do que aqueles obtidos no meio padrão para a síntese de celulose