Em busca de uma história social para o léxico rural paranaense - Rodrigues, Rosa Evangelina de Santana Belli (2024)
Resumo: Esta tese toma por objetivo principal investigar a interação entre parte do vocabulário rural usado na região do Estado do Paraná, Sul do Brasil, e sua história social, buscando explicar a dinâmica do léxico rural paranaense Para isso, toma como base teórica a abordagem da variação proposta pela Geografia Lingüística Seu corpus é composto por noventa cartas lexicais, que representam um recorte no rol daquelas apresentadas no Atlas Lingüístico do Paraná – ALPR (AGUILERA, 199/1994), obra concluída em 199 e publicada em 1994, cuja base de dados é constituída cento e noventa e uma cartas geolingüísticas, das quais noventa e duas lexicais Para levar a cabo a pesquisa, foram feitos estudos sobre a história social do Paraná, sobre os trabalhos que têm sido preparados sobre o léxico do Estado e sobre as obras não-científicas, como relatos de viagens, existentes desde o século XIX Após a análise lexicológica e geolingüística dos mapas, observamos que o Paraná possui três grandes áreas lexicais, que interagem e estão mediadas por áreas de transição O Norte do Estado possui suas próprias características léxicas, com um vocabulário oriundo em parte dos mineiros, paulistas e nordestinos que, a partir do século XX, desenvolveram a região A região Sul possui também características próprias e as variantes que nela ocorrem resultam em boa parte do contato com indivíduos da região sul, catarinenses e gaúchos que povoaram a região também a partir do século XX No centro norte do Estado, localiza-se uma área de transição na qual as variantes coocorrem Essa área ficou localizada na altura do ponto nº 29 ou nº 24, Campo Mourão ou São Pedro do Ivaí Além disso, a região denominada Paraná Tradicional revela características também peculiares, como variantes oriundas do tupi e de uso antigo na língua portuguesa Também foram encontrados vestígios da influência dos imigrantes no léxico do informante do Atlas, mas não foram encontrados traços da presença dos tropeiros, importante atividade que gerou desenvolvimento para a região paranaense