Compartilhamento da informação como subsídio para o processo decisório : estudo de caso da cadeia produtiva avícola o significado para o usuário - Gomes, Silvio Rogério Felipe (2024)
Resumo: A agroindústria de frango, campo de estudo desta pesquisa, é importante para a economia nacional, principalmente por gerar um número expressivo de empregos diretos e indiretos Apesar da recente e vitoriosa história de sucesso do setor no país, alguns fatores são motivos de preocupação porque podem afetar diretamente a competitividade do segmento Mercados globalizados, fortemente concorrenciais, mutáveis, instáveis, consumidores exigentes, margens de lucro reduzidas, aumento do valor dos insumos de produção, mão de obra escassa e a pouca importância dada a gestão da informação são situações que levam à apreensão e à incerteza As empresas avícolas, para se manterem competitivas no mercado, além de periodicamente repensarem seu sistema de trabalho na busca de um produto com um maior valor agregado a um menor custo, também de um gerenciamento informacional eficaz Isso inclui um preciso fluxo informacional entre os elos da cadeia produtiva (insumos, fábrica de rações, integrados, laboratório de análises, fomento/integração, incubatório, indústria e expedição) que subsidie o processo decisório e que possa incidir positivamente no bom desempenho do setor Nesse contexto, esta pesquisa foi desenvolvida, com o principal objetivo de analisar o compartilhamento da informação entre os elos da cadeia produtiva da empresa Avícola Felipe S/A quanto à capacidade de utilização de informações para subsidiar o processo decisório A metodologia empregada foi o estudo de caso e os dados foram coletados por meio de análise documental, questionários, entrevistas e observação Os dados coletados foram categorizados nos seguintes temas: a) fluxos de informação da cadeia produtiva; b) informações que subsidiam o processo decisório; c) informações relevantes para os tomadores de decisão Os resultados mostraram que o compartilhamento da informação entre os elos da cadeia produtiva da empresa não subsidia de forma adequada as necessidades de informações dos administradores para o processo decisório A empresa não possui estrutura ou planejamento formal para gerir o processo de compartilhamento da informação e conhecimento, ou seja, um setor da empresa com pessoas, cargos e funções alocadas para esse item O fluxo informacional presente possui certa estrutura, embora precise de sistematização formal, ocorrendo nas suas etapas deficiência e envolvendo ainda gargalos na comunicação No ambiente de tecnologia da informação, a empresa cresceu muito nos últimos anos e consequentemente seus processos, procedimentos, regras de negócios entre outros, tiveram grandes mudanças ou/e novas necessidades que não contemplam o sistema de informação atual, por isso, não atende plenamente o compartilhamento da informação Infere-se que a organização possui certo conhecimento de um fluxo lógico das informações organizacionais, embora tenha dificuldades em discernir sobre as falhas e mudanças necessárias nas etapas desse fluxo São sugeridas ações e atitudes que contribuam para a identificação e melhoria das falhas apresentadas no sentido de prover recursos informacionais estratégicos essenciais à manutenção da competitividade organizacional Espera-se que a empresa compreenda que a informação exerce função essencial no seu desenvolvimento e que fluxos de informações eficazes contribuem para uma melhor qualidade das decisões