As esferas pública e privada no capitalismo tardio : o papel da educação - Bezerra, Paula de Souza (2024)
Resumo: A pesquisa tece uma análise sobre o papel que a educação pode desempenhar nas esferas pública e privada no capitalismo tardio Assim, a partir das mudanças econômicas, políticas e educacionais do atual cenário da sociedade, observamos a necessidade de refletir sobre os conceitos de público e privado e o lugar que a educação pode assumir neste contexto Para tanto, a problemática que envolve esta proposta é analisar os desafios da educação diante das esferas pública e privada no capitalismo tardio Tal pergunta nos leva a suscitar outras inquietações, como: De que maneira se apresentam as esferas pública e privada no capitalismo tardio? Qual o papel da educação dentro dessas duas ordens de organização? Tendo em vista estas questões, propusemos para a realização desta pesquisa, o estudo de cunho bibliográfico e abordagem qualitativa Como objetivo principal, propusemo-nos a analisar o papel da educação frente os âmbitos público e privado no capitalismo tardio e a refletir sobre sua incumbência Destacamos como os objetivos específicos: conceituar as esferas públicas e privadas desde a sua origem até no capitalismo tardio; discutir o papel da educação em ambas as esferas O trabalho se justifica por serem poucas as pesquisas que abrangem a temática na academia e por ser um instrumento para análise da própria comunidade Para a presente discussão nos fundamentamos em autores como Hannah Arendt, principalmente em relação às esferas pública e privada e a sua posição sobre educação Utilizamos, também, entre os seus principais pesquisadores do tema, os estudos propostos por José Sérgio de Carvalho, Celso Lafer e Vanessa Sievers de Almeida Valemo-nos, porém, das proposições arendtianas como o ponto inicial para a realização da pesquisa e, desse modo, também abordamos os estudos desenvolvidos por autores como: Anthony Giddens, Pierre Bourdieu, Jacques Le Goff, entre outros, que se fizeram necessários e contribuíram para o desenvolvimento da nossa proposta A pesquisa discute a necessidade de se compreender não só ambos os espaços para que seja possível atuar em liberdade na sociedade atual, como também a importância de a educação possibilitar caminhos que favoreçam a introdução das crianças no mundo de tal modo que elas também possam tornar-se cidadãs livres e atuantes na sociedade