Envolvimento das prostaglandinas nos parâmetros cardiovasculares e inflamatórios em ratos com obesidade induzida por glutamato monossódico - Cunha, Natalia Veronez da (2024)
Resumo: A obesidade é considerada uma epidemia mundial, estando associada a diferentes fatores de riscos, entre eles a hipertensão A literatura tem mostrado que os níveis circulantes de mediadores inflamatórios, como prostaglandinas e citocinas, estão elevados em indivíduos obesos Além disso, dados clínicos e experimentais apóiam uma ligação entre a disfunção endotelial e inflamação O modelo de obesidade hipotalâmica induzido por glutamato monossódico (MSG) tem sido extensivamente investigado do ponto de vista metabólico, porém a fisiopatologia cardiovascular e a modulação autonômica envolvida não estão totalmente compreendidas Como resultado deste tratamento um número de anormalidades endócrinas e comportamentais como distúrbios no crescimento, hipogonadismo e obesidade têm sido reportadas O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do bloqueio farmacológico da COX-2 sobre os níveis de pressão arterial média (PAM) e freqüência cardíaca (FC), a variabilidade da freqüência cardíaca (VFC) e pressão arterial em animais não anestesiados e os níveis de prostaglandinas (PGE2) e óxido nítrico (NO) plasmáticos em ratos obesos MSG A obesidade foi induzida pela administração intradérmica de 4 mg/g de peso corporal de glutamato monossódico ou salina equimolar nos 5 primeiros dias de vida de ratos wistar Aos 6 dias iniciou-se o tratamento com celecoxibe (5 mg/kg) ou salina ,9% Aos 9 dias de vida, os animais foram anestesiados para cateterismo da artéria femoral e após 24 horas, em estado consciente, foi realizado o registro da PAM e FC por uma hora O registro foi utilizado para análise espectral da VFC Ao final do experimento, amostras de sangue heparinizado foram coletadas e o plasma obtido foi utilizado para dosagem de NO por meio da quantificação de nitrito após tratamento da amostra com cádmio e dosagem de prostaglandinas através do método ELISA por competição, utilizando um kit comercial Fragmentos do fígado foram processados para análise histopatológica Ratos obesos MSG apresentaram hipertensão arterial em comparação com os animais controle, que foi atenuada após o tratamento com celecoxibe, sem alterações na FC A obesidade induzida por MSG promoveu aumento do componente LF nas unidades absolutas e normalizadas e uma diminuição no HF normalizado na análise da VFC no domínio da freqüência, sem alteração pelo tratamento com celecoxibe Os níveis de PGE2 foram maiores nos animais obesos e o tratamento com celecoxibe diminuiu esses valores em ambos os grupos Os níveis de NO não se mostraram diferentes entre os grupos A análise histopatológica mostrou que os animais MSG apresentaram esteatose hepática não alcoólica, que foi modificada pelo tratamento com o inibidor da COX-2 Esses resultados demonstram uma forte associação entre pressão arterial e produtos do metabolismo da COX-2 e sugerem um possível papel para as PGE2 na fisiopatologia da hipertensão derivada da obesidade hipotalâmica, além de uma maior ativação simpática e esteatose hepática não alcoólica