Estratégias de mitigação dos efeitos de restrição hídrica em soja - Duin, Vanessa Fogaça de Freitas (2024)
Resumo: A soja [Glycine max (L) Merril] é a principal cultura do agronegócio brasileiro e o país se destaca pelo uso da fixação biológica de nitrogênio (FBN) com estirpes de Bradyrhizobium spp para o suprimento de N à cultura No entanto, a seca prejudica o processo de FBN e, consequentemente, o desenvolvimento e rendimento de grãos Esse trabalho objetivou avaliar estratégias que reduzam o efeito da seca na soja pelo aumento da eficiência da FBN, seja por meio da interação entre genótipos de soja tolerantes à seca e estirpes de Bradyrhizobium, seja pela reaplicação de micronutrientes essenciais à FBN e reinoculação da soja após um período de seca Em condições hidropônicas em casa de vegetação, genótipos de soja melhorados para a tolerância à seca foram inoculados com estirpes de Bradyrhizobium, simulando-se exposição à seca pelo uso de polietilenoglicol 6 As respostas fisiológicas, bioquímicas e moleculares das plantas foram avaliadas para melhor compreensão dos efeitos da seca e identificar a interação planta-estirpe mais promissora para tolerância à escassez hídrica A inoculação da estirpe CNPSo 1448 no genótipo BRS 284 acarretou diminuição da abertura estomática, maior acúmulo de prolina nos nódulos e redução na atividade da superóxido dismutase (SOD) e maior expressão de genes envolvidos na proteção celular e enzimas do estresse oxidativo Para PI 471938, houve economia de água pela diminuição da abertura estomática e redução da transpiração, para BR14-476 houve aumento do teor de prolina, redução da atividade da catalase (CAT) na folha e redução da SOD nos nódulos A estirpe CNPSo 6 favoreceu um melhor desempenho na interação com os genótipos sob seca apresentando aumento do teor de prolina para BRS 284 e PI 471938, além do aumento da atividade enzimática no nódulo da PI 471938 Para BR14-476 houve aumento na taxa fotossintética e redução na temperatura foliar, com diminuição da CAT foliar e indução da expressão para todos os genes avaliados nos nódulos Assim, a combinação BR14-476 com a estirpe CNPSo 6 foi a mais eficaz na indução de respostas de defesa da planta ao déficit hídrico A campo, foram testados os efeitos da reaplicação de cobalto e molibdênio via foliar e reinoculação de Bradyrhizobium, Azospirillum brasilense e coinoculação de ambos na cultura de soja após período de seca O genótipo DM 6563 IPRO apresentou efeito negativo após reaplicação de CoMo no período vegetativo sob estiagem e a reinoculação não favoreceu uma melhor resposta após período de seca Para o genótipo BMX PONTA IPRO, que sofreu um menor período de seca, a reaplicação de CoMo favoreceu o aumento na produtividade, número de vagens e grãos, peso total de grãos e peso de cem grãos A reaplicação desses micronutrientes via foliar na fase inicial do estádio reprodutivo na cultura da soja pode favorecer um melhor desempenho da cultura após período de seca Portanto, a integração de estratégias de mitigação para alívio da seca é uma ação promissora na manutenção da fixação biológica de nitrogênio para o melhor enfrentamento da soja ao estresse hídrico