O capital social e o compartilhamento de informação jurídica : um estudo na mídia social Facebook - Jovanovich, Eliane Maria da Silva (2024)
Resumo: Compartilhar informação é um processo e um ato de comunicação e interação social O rápido desenvolvimento das redes sociais digitais deu-se através da evolução da internet, que possibilitou a existência de um ambiente adequado para os sites de relacionamento Com essa ênfase, a pesquisa objetivou analisar a relação entre o capital social e o compartilhamento da informação jurídica no Facebook, pelos alunos do 5º ano do curso de graduação em Direito que cumprem o estágio obrigatório no Escritório de Aplicação de Assuntos Jurídicos (EAAJ) da Universidade Estadual de Londrina (UEL) Especificamente este estudo visou: a) identificar o capital social dos alunos no Facebook, b) verificar a ocorrência do compartilhamento da informação jurídica, c) identificar a utilização de informação jurídica no Facebook; d) averiguar a importância da página no Facebook e das postagens de informação jurídica do EAAJ Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem qualiquantitativa Para a coleta de dados, a técnica utilizada foi o questionário baseado em Williams (26) para medir o capital social e um formulário para a pesquisa documental Os estagiários compartilham informações jurídicas frequentemente e fazem uso dessas informações, efetivamente A fanpage do EAAJ é relevante dentro do contexto jurídico por disseminar informações importantes e de credibilidade Observou-se que os estagiários do escritório estão em fase de desenvolvimento do seu capital social O hábito de compartilhar e interagir na rede oportuniza a geração desse capital, pois quanto mais compartilham informações jurídicas e interagem reciprocamente, maior será o volume de capital social gerado, fortalecendo o processo cíclico do capital social