Análise dos níveis de metilação e de polimorfismos genéticos dos genes GSTP1, MGMT, VDR e AR em pacientes com câncer de próstata - Souza, Marilesia Ferreira de (2024)
Resumo: O câncer de próstata é o segundo tipo de neoplasia mais incidente no mundo A eficácia do exame de PSA (Antigeno Prostático Específico), atualmente empregado para triagem da doença, está em discussão devido à suas limitações quanto à sensibilidade e especificidade Portanto, a busca de novos marcadores mais sensíveis e eficazes para essa neoplasia é de extrema importância para reduzir o impacto clínico da mesma A fim de contribuir para a solução deste problema, o presente estudo visou a busca de marcadores genéticos e epigenéticos de diagnóstico e prognóstico para o câncer de próstata A pesquisa consistiu de amostras de DNA genômico extraídos de sangue periférico de 223 indivíduos com câncer de próstata e 223 indivíduos livres de neoplasia A técnica de PCR em tempo real foi empregada para a realização da genotipagem de um polimorfismo para cada um dos genes previamente selecionados: GSTP1, MGMT, VDR e AR A análise genotípica não mostrou associação entre câncer de próstata e os polimorfismos estudados individualmente Entretanto, a associação dos genótipos GG (GSTP1) e GA (VDR) conferiu um aumento de risco para o câncer de próstata (OR=2,34; IC95%=1,1-4,97, p=,4) Por outro lado, um efeito protetor para comprometimento de vesícula seminal foi conferido pelo genótipo AG do gene GSTP1 (OR=,22; IC95%=,7-,69, p=,1), e quando este foi associado com o gene AR (G), apresentou efeito protetor para o câncer de próstata (OR=,61; IC95%=,39-,96, p=,4) Para a realização das análises de metilação de DNA foram selecionados 76 pacientes dos quais foram obtidas amostras de DNA de tecido tumoral e adjacente normal de próstata A mensuração dos níveis de metilação dos genes GSTP1 e MGMT foi realizada pela técnica MS-HRM (Methylation-sensitive high resolution melting) e mostrou baixos níveis de metilação de DNA no gene MGMT em ambos tecidos estudados Em contrapartida, altos níveis de metilação para o gene GSTP1 foram encontrados no tecido tumoral em relação ao tecido adjacente normal (p<,1), níveis estes que apresentaram-se associados com a agressividade da doença Além disso, foi observada associação positiva entre níveis de metilação do promotor do gene GSTP1 e o polimorfismo rs1695 do mesmo gene Portanto, podemos sugerir com este estudo que combinações de genótipos de genes de diferentes vias podem estar relacionados com risco ou proteção do câncer de próstata; que a metilação do promotor do gene GSTP1 é um bom marcador de prognóstico e diagnóstico, relacionado inclusive com agressividade tumoral; e que polimorfismos neste gene podem estar relacionados com os níveis de metilação do promotor do mesmo