A prática docente do professor de história : um estudo sobre o ensino de história do Paraná nas escolas estaduais de Londrina - Steca, Lucinéia Cunha (2024)
Resumo: Esta Dissertação discute as relações entre a obrigatoriedade curricular do ensino de história do Paraná, ministrado por professores de escolas estaduais no Ensino Fundamental II e no Ensino Médio da Cidade de Londrina e a efetiva ação dos professores em sala de aula Procura compreender como os docentes pensam e ministram aulas sobre esse conteúdo, pois entendemos que a questão envolve alguns problemas, uma vez que se trata de um conteúdo inserido no Currículo, determinado por lei e, no entanto, não consta nos livros didáticos utilizados nesses dois níveis de ensino Consiste em mapear qual a história do Paraná esse professor conhece, qual ele ensina em sala de aula, ajudando a perceber como o professor entende esse conteúdo e como ocorre a construção desse conhecimento através da prática docente Investiga também quais conhecimentos detém esse profissional, qual a sua formação sobre o assunto e como ele pensa que deveria se dar esse ensino Também verifica em que medida a formação do professor de História tem lhe dado uma visão que permite atender à exigência curricular imposta de trabalhar com história do Paraná, ampliando o seu entendimento quanto ao ensino de história regional e se esse profissional percebe-se enquanto protagonista de uma política pública de educação para a implantação do conteúdo de história do Paraná nas escolas Nossa preocupação é perceber como se daria essa História ensinada, porque da ação consciente do professor de História pode depender um ensino com criticidade, colaborando para a formação de uma sociedade melhor