Potencial terapêutico do ácido pimaradienóico nos danos cutâneos induzidos radiação UVB em camundongos sem pêlo - Rocha, Camila da (2024)
Resumo: O ácido pimaradienóico (ácido ent-pimara-8(14)-dien-19-óico) (AP) é um diterpeno da classe dos ent-pimaranos encontrado em plantas como Viguiera arenaria Baker (Asteraceae), Aralia continentalis e Aralia cordata e apresenta atividades biológicas diversas, dentre as quais: antimicrobiana, antiparasitária, hipotensora, antineoplásica, antiinflamatória, antioxidante No presente estudo, avaliou-se o potencial antioxidante e anti-inflamatório do AP, nos danos foto-oxidativos cutâneos induzidos pela radiação UVB em camundongos sem pêlos O AP, previamente solubilizado em DMSO, foi veiculado em salina estéril e administrado por via oral nas doses de 1, 3 e 1 mg/Kg Além dos grupos tratados, foram incluídos grupos controles irradiado (CI) e não irradiado (CNI) As amostras de pele, retiradas da região dorsal dos camundongos, foram coletadas de acordo com tempo ideais para os testes aos quais seriam submetidas Os parâmetros analisados foram edema de pele, atividade das enzimas mieloperoxidase (MPO) e metaloproteinase-9 (MMP-9), dosagem das citocinas IL-1, IL-1 e TNF-a, o poder antioxidante redutor do ferro (FRAP) na pele, o poder antioxidante pelo ensaio de sequestro do radical 2,2’,azinobis (3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico) (ABTS), o níveis do antioxidante endógeno glutationa (GSH), a atividade da enzima catalase (CAT), a produção do ânion superóxido (O2•-) e de hidroperóxido (LOOH) O AP reduziu o edema de pele e a atividade da MPO, foi também capaz de inibir o aumento da atividade da MMP-9 induzido pela radiação UVB O AP mostrou ser eficaz em proteger a capacidade antioxidante da pele, a qual é diminuída mediante exposição à radiação UVB, esta capacidade foi demonstrada pelos resultados obtidos nos ensaios de FRAP, ABTS e GSH O AP inibiu a peroxidação lipídica (LOOH) e a produção de ânion superóxido O ácido pimaradienóico demonstrou diminuir a liberação dos três tipos de citocinas avaliados, a qual é induzida pela radiação UVB Desta forma, os resultados demostraram que o AP possui atividade antioxidante e antinflamatória no modelo de inflamação e estresse oxidativo induzidos pela radiação UVB