A análise da validade da sustentabilidade ambiental enquanto uma competência organizacional - Dias, Bárbara Galleli (2024)
Resumo: O principal objetivo desta Dissertação envolve a análise da validade da sustentabilidade ambiental enquanto uma competência componente da sustentabilidade organizacional Para alcançá-lo, estabeleceu-se três objetivos específicos: identificar as bases conceituais e práticas da sustentabilidade, em específico, da sustentabilidade ambiental em contexto organizacional; descrever e justificar a vinculação da teoria da competência e do agir organizacional com a sustentabilidade ambiental; e, estabelecer e aplicar em contexto empírico as bases para análise da validade empírica da sustentabilidade sustentabilidade ambiental em contexto organizacional A pesquisa é caracterizada como qualitativa, orientada por uma abordagem objetivista, exploratória e transversal Os procedimentos metodológicos delineiam-se em duas principais etapas A primeira etapa teve como estratégia a pesquisa teórica cujo procedimento técnico foi a revisão bibliográfica Na segunda, empregou-se um instrumento para validação tomando três organizações como unidades de análise Os dados foram obtidos via documentos, grupo de foco e entrevistas focalizadas Estes foram analisados a partir da triangulação de métodos, partindo-se da análise documental e análise de conteúdo Partindo do framework representativo dos processos necessários ao acontecimento da sustentabilidade organizacional (FRASOR), de Munck, Munck e Borim-de-Souza (211b), nele foram feitos complementos teóricos, por meio da atribuição da coerência externa, da definição de entregas para os componentes do framework e da elaboração de um ciclo de aprendizagem para a formação de competências da sustentabilidade ambiental Na etapa empírica, utilizou-se da adaptação de um ciclo interligado de validação qualitativa, que envolve cinco etapas: definição constitutiva e operacional; validade de construto (a qual envolve as validades de conteúdo e de face, e confiabilidade) e validade preditiva A análise a partir do ciclo permitiu conceder empiricamente validade à sustentabilidade ambiental enquanto competência da sustentabilidade organizacional Como em um “efeito cascata”, a confirmação de uma categoria ratifica a outra Assim as discussões teóricas, constatações, confirmações apresentadas ao longo da Dissertação e as respostas aos objetivos específicos, confluiram na aferição da validade objetivada Por fim, esta Dissertação promove avanços frente ao já existente e oferece novas alternativas para se tratar a gestão da sustentabilidade ambiental nas organizações, pois aprimora a compreensão do fenômeno por meio da reflexão crítica do que já se tem explorado e a aproximada realidade da gestão organizacional