Microclima, qualidade e produção de pastagem e conforto térmico animal em sistema silvipastoril - Vieira Junior, Nilson Aparecido (2024)
Resumo: Sistemas que integram a produção florestal e pecuária em uma mesma área são eficientes para recuperar pastagens degradadas, melhorar a fertilidade do solo e fornecer aos animais maior conforto térmico, acarretando aumento produtivo Entretanto, a inserção do componente arbóreo traz ao sistema diversas alterações microclimáticas, como incidência de radiação solar, temperatura, umidade relativa do ar e velocidade do vento Deste modo, o objetivo do presente trabalho foi caracterizar o microclima em um sistema silvipastoril de eucalipto e em uma pastagem a pleno sol com área de refúgio, e verificar a influência do microclima sobre o conforto térmico animal, produtividade e qualidade da pastagem O estudo foi conduzido na Fazenda Experimental do Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR), localizado em Ibiporã, PR, composto por três áreas com manejos distintos: sistema de integração silvipastoril, uma área de refúgio e um pasto a pleno sol A caracterização do microclima de cada sistema de manejo foi realizada por meio de campanhas de medições semanais durante cada mês do ano Duas estações meteorológicas foram instaladas em cada sistema de manejo, nas quais foram medidas as variáveis temperatura do ar e umidade relativa do ar Com base nos dados coletados foram calculados índices de conforto térmico animal No sistema silvipastoril, avaliou-se o comportamento ingestivo animal em três dias com condições climáticas distintas, ao longo do ano Através de um ceptômetro de barra foram realizadas leituras de radiação fotossintética uma vez por mês, em dias sem nuvens, sendo feitas leituras horárias entre o período das 8: às 17: horas Coletou-se amostras da espécie forrageira no sistema pastoril, sob a sombra das árvores e entre renques, e no pasto a pleno sol, com intuito de avaliar a qualidade e produção de pastagem ao longo do ano Verificou-se que a presença do componente arbóreo atenuou a temperatura e protegeu os animais contra a incidência direta da radiação solar, acarretando em maior conforto térmico A redução na temperatura média variou de ,4 a 1,6°C nos sistemas sombreados em relação ao pasto a pleno sol Houve também alterações em relação ao comportamento ingestivo animal, em que os animais preferiram permanecer sob a sombra das árvores na maior parte do dia, constatando-se mudanças no tempo de pastejo e ruminação A incidência de radiação foi menor no sistema silvipastoril que no pasto a pleno sol, sendo até 72% menor dependendo da distância do renque de árvores, com variações nas diferentes estações do ano, devido a posição e elevação do sol Constatou-se que níveis moderados de sombreamento não foram prejudiciais à pastagem, que apresentou maior acúmulo de matéria seca e menor teor de fibras em relação ao pleno sol Conclui-se que sistemas silvipastoris oferecem aos animais maior conforto térmico e alimento com teores nutritivos adequados que podem favorecer a produção