Análise exploratória do efeito do solvente na análise de metabólitos secundários das folhas de Mikania laevigata Sch. Bip. por métodos quimiométricos - Garcia, Livia Maria Zambrozi (2024)
Resumo: Planejamento estatístico de misturas com cinco componentes, etanol, acetato de etila, diclorometano, acetona e clorofórmio, foi utilizado para investigar o efeito do solvente extrator no rendimento e diversidade de metabólitos secundários das folhas da Mikania laevigata Sch Bip Os extratos brutos foram fracionados por extração líquido-líquido, resultando em fibras e mais quatro diferentes frações, fração neutra (gorduras e graxas), fração orgânica (terpenóides e compostos fenólicos), fração básica (alcalóides) e fração polar (alcalóides quaternários e n-óxidos) O maior rendimento para o extrato bruto foi obtido na mistura binária etanol:diclorometano (1/2:1/2 v/v) O maior rendimento para a fração das fibras foi obtido com a mistura binária acetona:clorofórmio (1/2:1/2 v/v) Para a fração orgânica o maior rendimento foi obtido com a mistura etanol:acetato de etila (1/2:1/2 v/v), e a mistura ternária etanol:acetato de etila:clorofórmio (1/3:1/3:1/3 v/v/v) A mistura de acetato de etila:diclorometano:clorofórmio (1/3:1/3:1/3 v/v/v) foi mais eficiente na extração da fração básica, enquanto que para a fração neutra foi a mistura etanol:diclorometane:clorofórmio (1/3:1/3:1/3 v/v/v) Para a análise cromatográfica foram testadas três fases móveis de forças cromatográficas distintas 1,, 1,5 e 2,, sendo utilizado como modificadores orgânicos metanol e acetonitrila Os extratos das frações orgânica e básica foram analisados por HPLC para testar a eficiência na extração dos metabólitos O aumento da força cromatográfica (2,) diminui o número de picos no cromatograma e estes não estão relacionados com o rendimento das frações Os extratos brutos, as frações orgânicas e as frações gorduras e graxas foram analisados por FTIR Os extratos brutos, as frações básicas e as frações gorduras e graxas foram analisados por UV-VIS O efeito do solvente na composição química dos extratos foi comparado por meio das análises cromatográficas, UV-VIS e FTIR e métodos quimiométricos de análise de componentes principais e análise hierárquica