Desenvolvimento e validação de métodos voltamétricos para a determinação de anti-hipertensivos empregando o eletrodo de diamante dopado com boro - Pozenato, Jaqueline Tobias de Moraes (2024)
Resumo: Pacientes hipertensos fazem uso diário de medicamentos para o controle diário da pressão arterial Muitos desses anti-hipertensivos, quando administrados com dosagens acima ou abaixo do recomendado para o tratamento, podem causar efeitos indesejáveis de moderados a graves ou causar a ineficiência do mesmo Portanto, existe a necessidade de que as quantidades apresentadas nos rótulos dos medicamentos devem estar de acordo com a dosagem indicada para cada princípio ativo Assim, neste trabalho três procedimentos voltamétricos, utilizando um eletrodo de diamante dopado com boro (EDDB), foram desenvolvidos para a determinação simultânea do besilato de anlodipino (AML) em associação com outras classes de anti-hipertensivos em medicamentos disponíveis comercialmente No desenvolvimento das metodologias, inicialmente foram estudados o tipo de pré-tratamento do EDDB, o pH e o eletrólito suporte Na sequência, a influência da velocidade de varredura no processo de oxidação dos anti-hipertensivos também foram estudados, os voltamogramas cíclicos obtidos em diferentes velocidades indicaram que as reações para os anti-hipertensivos, na superfície do EDDB são irreversíveis e controladas por difusão Após o estudo dos parâmetros intrumentais das técnicas, os melhores valores obtidos para as técnicas de voltametria de onda quadrada (VOQ) e voltametria de pulso diferencial (VPD), foram empregados na construção das curvas analíticas para cada um dos três trabalhos, obtendo um intervalo linear de concentração de 2,9 – 33 e 9,8 – 19 µmol L-1para AML e atenolol (ATN), respectivamente e ,9 – 14 e ,2 – 1,9 µmol L-1 para AML e ramipril (RMP), respectivamente, e para a mistura quaternária, as curvas analíticas construídas apresentaram um intervalo linear de concentração de ,9 – 31, 8,7 – 125, 29 – 26 e 11 – 91 µmol L-1para AML, cloridrato de amilorida (AMI), hidroclorotiazida (HCTZ) e ATN, respectivamente Os métodos propostos, foram aplicados na determinação simultânea de AML e ATN, AML e RMP e, por fim, na determinação simultânea de AML, AMI, HCTZ e ATN em amostras farmacêuticas comercialmente disponíveis Os resultados obtidos nos novos procedimentos foram comparados estatisticamente com métodos de cromatografia líquida de alta eficiência, provando suas semelhanças a um nível de confiança de 95%