Proteção da nanopartícula de ferrihidrita contra os efeitos de herbicidas em ratos: metabólitos plasmáticos e teciduais - Tsutsui, Fabiano Takeo Komay (2022)
A atrazina e o glifosato, cuja principal formulação comercial é o Roundup® são herbicidas muito utilizados, apesar de apresentarem diversos efeitos tóxicos. Neste contexto, as nanopartículas de óxido de ferro, em especial a ferrihidrita, têm se mostrado promissoras como potenciais remediadoras desses herbicidas. Com isso, este trabalho avaliou se as nanopartículas de ferrihidrita são eficazes em evitar os efeitos tóxicos provocados pelo Roundup®, glifosato e atrazina em ratos Wistar machos e fêmeas. Os animais foram distribuídos em 15 grupos/gênero (5 ratos/grupo), sendo que 7 grupos, receberam, via gavagem, dose (1000 mg/kg de peso corpóreo) única (grupos D1) de: glifosato (G), Roundup® (R), atrazina (A), ferrihidrita (F) ou a combinação da nanopartícula com os herbicidas (FG, FR e FA). Outros 7 grupos receberam, via gavagem, dose única diária, por 4 dias (grupos D4) das mesmas composições. O controle recebeu água em 4 doses (1 dose/dia). O delta do peso corpóreo e a ingestão alimentar foram avaliados. Nos encéfalos, foi quantificado ferro e, nos plasmas, a concentração de glicose, colesterol, creatinina e ferro e a atividade das enzimas aspartato e alanina aminotransferase (AST e ALT) e fosfatase alcalina. Encontrou-se que F reduziu a atividade de ALT (fêmeas D1/D4) e da fosfatase (fêmeas D1), alterações que não tem relevância toxicológica. G diminuiu a ingestão (machos/fêmeas D4) e o peso (fêmeas D4), sendo que FG evitou todas essas alterações. R provocou mortalidade de 80% nos machos D4 e de 100% nas fêmeas D4, o que impossibilitou a análise dos parâmetros desses grupos. Além disso, R aumentou glicose (machos D1) e diminuiu peso e fosfatase (fêmeas D1). FR evitou a redução de glicose e peso, além de zerar a mortalidade nas fêmeas, mas não impediu a mortalidade nos machos e a diminuição da fosfatase nas fêmeas. Além disso, FR reduziu peso (machos D1 e fêmeas D4), ingestão e glicose e aumentou ferro plasmático (fêmeas D4). Grupo A promoveu mortalidade de 20% nas fêmeas D4, reduziu o peso (machos D1/D4 e fêmeas D4), ingestão (machos/fêmeas D4) e fosfatase (fêmeas D1) e elevou ferro no encéfalo (fêmeas D1 e D4). FA impediu a perda de peso nos machos D1, mas não evitou a mortalidade nas fêmeas D4, diminuição de peso (machos/fêmeas D4), fosfatase (fêmeas D1) e ingestão (fêmeas D4) e o aumento de ferro no encéfalo. FA apresentou, além disso, mortalidade de 20%, redução da ingestão, aumento de glicose e colesterol (machos D4) e diminuição da fosfatase (fêmeas D4). Desta forma, pode-se sugerir que a ferrihidrita é adequada para ser utilizada, pois a nanopartícula isoladamente não apresentou toxicidade, foi capaz de evitar as alterações provocadas pelo glifosato e, apesar de não proteger os animais contra as alterações provocadas pela atrazina, impediu 100% da mortalidade induzida pelo Roundup®.