A realização variável dos pronomes sujeito e dos pronomes oblíquos tônicos no interior da região sul do Brasil - Silva, Lidiane Martins da (2024)
Resumo: Esta Dissertação , ancorada nos pressupostos teórico-metodológicos da Sociolinguística Quantitativa Variacionista, analisa a variação no uso dos pronomes sujeito, nós e a gente (ou sujeito nulo), bem como dos pronomes oblíquos conosco, com nós e com a gente, na fala do interior da Região Sul Os dados foram obtidos junto a 164 informantes, estratificados segundo as variáveis sexo e faixa etária, todos com ensino fundamental e naturais de 41 municípios do interior do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul Como objetivos, propõe: (i) verificar o estágio atual no uso desses pronomes, se em variação ou mudança; (ii) averiguar os contextos linguísticos e extralinguísticos que podem interferir na escolha da variante; (iii) comparar os resultados da presente pesquisa com os de trabalhos realizados em outras localidades; (iv) verificar a distribuição diatópica das variantes registradas Conforme resultados, o uso do pronome sujeito a gente vem crescendo no Português do Brasil e os fatores determinação do referente, concordância verbal e estilo de fala exercem grande influência na escolha das variantes Quanto ao pronome oblíquo, a forma mais recorrente entre os falantes do interior da Região Sul foi a não-padrão com nós, seguido pelo inovador com a gente