Atlas lingüístico do Parana : ALPR II - Altino, Fabiane Cristina (2024)
Resumo: O corpus constituído para o Atlas Lingüístico do Paraná, embora já tenha sido explorado por inúmeros pesquisadores e acadêmicos (de graduação e pósgraduação) das diversas áreas de estudo da linguagem, não foi totalmente cartografado As comunicações, artigos, dissertações corroboram a necessidade de sistematização e apresentação, em forma de cartas lingüísticas, dessa parte do corpus ainda inédito Desta forma, o objetivo geral deste trabalho é cartografar os dados coletados para a pesquisa de Aguilera (1994) não contemplados no Atlas Lingüístico do Paraná, dando, assim, continuidade aos estudos iniciados por essa pesquisadora e possibilitando o acesso à totalidade dos dados coletados As questões inéditas, 54% do questionário aplicado, são o objeto deste projeto de pesquisa A exemplo da obra de Aguilera (1994), as cartas apresentam informações semântico-lexicais, fonético-fonológicas e notas das ocorrências únicas para reproduzir as variantes registradas nos 65 pontos de estudo As transcrições das entrevistas, foram revisadas e armazenadas em MD marca Sony de 74 min A análise das respostas, feitas através do método dialetométrico, discute, por meio dos Índices Relativos de Distância e Identidade (IRD e IRI, respectivamente), a diversidade lexical apresentada pela localização geográfica e pela colonização local