Aspectos clínicos e moleculares de infecções sintomáticas por kobuvirus em animais - Ribeiro, Juliane (2024)
Resumo: O gênero Kobuvirus, membro da família Picornaviridae, é dividido em seis espécies Aichivirus A a F O segmento 3D do genoma do Kobuvirus é uma região conservada, que codifica a enzima RNA polimerase dependente de RNA (RdRP), que é amplamente utilizada para o diagnóstico do vírus A região genômica que codifica a proteína VP1 do capsídeo viral, região mais variável, é utilizada para estudos filogenéticos em cepas de campo de kobuvírus Kobuvírus tem sido relacionado à diarreia, principalmente em animais jovens e a infecção por kobuvírus ainda é pouco descrita em animais no Brasil O objetivo deste estudo foi avaliar características da infecção em duas espécies animais sendo um animal de produção e outro de estimação O primeiro estudo descreve o envolvimento do kobuvírus (Aichivirus B) em um surto de diarreia em bezerros de um rebanho leiteiro de alta produção Vinte e quatro amostras fecais diarreicas de bezerros com até 3 dias de idade foram coletadas para análise virológica Cinco amostras fecais de bezerros assintomáticos foram incluídas nas análises como grupo controle Utilizando ensaios de RT-PCR, o aichivírus B foi detectado em 54,2% (13/24) e rotavírus A G1P[11] em 25% (6/24) das amostras fecais diarreicas avaliadas Os bezerros assintomáticos foram negativos para ambos os vírus Aichivírus B foi identificado apenas em bezerros com até duas semanas de idade com 83,3% (1/12) das amostras positivas A análise filogenética baseada no gene RdRP agrupou as cepas brasileiras em um novo ramo no cluster Aichivirus B A análise das sequências de nucleotídeos do gene VP1 das cepas brasileiras e chinesas de Aichivirus B permitiu classificar as cepas brasileiras avaliadas na recém proposta, linhagem 1 (genotipo A) Este é o primeiro relato de alta taxa de detecção de aichivírus B em um surto de diarreia em bezerros leiteiros e também o primeiro estudo filogenético com base no gene VP1 realizado com cepas de campo de Aichivirus B identificadas na América do Sul O segundo estudo descreve a detecção extra-intestinal de kobuvírus canino (CaKV) em um filhote de Chihuahua de 5 meses de idade com histórico clínico de fezes com sangue de morte natural Fragmentos de tecido foram submetidos à técnica de histopatologia e imuno-histoquímica (IHC) para identificar antígenos do vírus da cinomose (CDV), parvovírus canino tipo 2 (CPV-2) e adenovírus canino tipos 1 e 2 (CAdV-1 e 2) As técnicas de PCR e RT-PCR foram utilizadas para amplificar genes específicos de CaKV, CDV, CPV-2, CAdV-1 e -2 e herpesvírus canino tipo 1 (CaHV-1) Fragmentos de intestino e amostras de fezes foram avaliados para identificar a presença de rotavírus As principais alterações patológicas encontradas foram peneumonia intersticial, bronquite necrosante, miocardite, enterite e depleção linfóide A RT-PCR detectou CaKV no cerebelo, cérebro, pulmão, tonsila e fígado Neste estudo, também foram identificadas infecções mistas de CaKV com CDV e CPV-2 com CaHV-1 CaKV e rotavírus não foram identificados nas fezes e intestino Os ensaios IHC detectaram antígenos de CDV e CAdV-1 em regiões distintas dos pulmões A análise filogenética da cepa de CaKV identificada neste estudo revelou semelhança com cepas detectadas em outros países Os resultados evidenciam a primeira detecção extra-intestinal de CaKV em tecidos em associação com infecções mistas com outros vírus comumente encontrados em cães e a primeira detecção extra-intestinal de CaKV em um cão Os resultados obtidos nesse estudo adicionaram novos conhecimentos sobre aspectos clínicos e moleculares da infecção por kobuvírus em animais