Produção e caracterização de produto fermentado rico em quitooligossacarídeos : efeito na alimentação de aves - Quintana, Leonardo Raffa (2024)
Resumo: Parte da indústria de carne de frango utiliza antimicrobianos que atuam como promotores de crescimento em aves, podendo causar sérios problemas de resistência microbiana Logo, esta prática pode se tornar algo perigoso, de maneira que, a busca por novos compostos seguros que atuem melhorando o desempenho zootécnico acompanhado de melhora no sistema imunológico das aves se torna promissor, destacando-se os quitooligossacarídeos por seus efeitos em animais Assim, este trabalho teve como objetivo obter um produto fermentado rico em quitooligossacarídeos a partir da farinha de crisálida fermentada por Bacillus spp DP4, caracterizar este produto e avaliar seus efeitos quando administrado na alimentação de aves Para isso foi feita fermentação da farinha de crisálida (resíduo da indústria de seda rico em quitina) por Bacillus ssp DP4 sob condições já otimizadas para produção e atuação de quitinases, gerando assim fermentado contendo os quitooligossacarídeos Em seguida, foi feita a caracterização do fermentado quanto à composição química, teor de quitooligossacarídeos e atividades enzimáticas (celulases, amilases, quitinases e ligninases) Fez-se experimento com frangos de corte incorporando o produto fermentado rico em quitooligossacarídeos em diferentes concentrações (154 ppm, 461 ppm, 769 ppm, 18 ppm), e um grupo controle, sendo as rações administradas durante 42 dias de experimento Durante esse período foi avaliado o desempenho zootécnico das aves (consumo de ração, conversão alimentar, ganho de peso e viabilidade criatória), além da coleta de sangue periódica (7, 21 e 42 dias de idade) para avaliação do sistema imunológico (título de anticorpos contra vírus da doença de Newcastle, teor de óxido nítrico e contagem diferencial leucocitária) e o abate de animais para a coleta da carne e avaliação da qualidade da mesma (cor, pH, força de cisalhamento e perdas de peso por cozimento) A suplementação da ração para aves com o produto fermentado rico em quitooligossacarídeos contendo 461 ppm, influenciou no desempenho dos animais reduzindo o consumo de ração em 185 g por animal e mantendo ganho de peso Igualmente neste grupo, não houve diferenças na qualidade da carne exceto na força de cisalhamento, que foi maior (32,73 Newton/cm2), indicando que a textura da carne do frango era mais firme quando comparada com os outros grupos Com relação ao sistema imunológico, pode-se verificar que as aves tratadas apresentaram elevação no teor de óxido nítrico com o aumento da idade e proporcional à suplementação da ração com o produto fermentado, diferentemente do grupo controle onde houve redução desse teor A produção de anticorpos contra vírus da doença de Newcastle após a vacinação, foi mais acentuada nas aves tratadas com o produto fermentado do que nos animais do grupo controle, porém não houve diferença entre os tratamentos na percentagem de linfócitos e células fagocíticas no sangue